Конечно, на севере посевные площади существенно меньше, чем на юге области, но и хлеб дается северянам гораздо трудней. Так что для них окончание жатвы 1 сентября — действительно большая победа. И закономерная. Глава Большеуковского района Сергей Казначеев, с которым наш корреспондент связался по телефону, сказал, что в «Искорке» и «Уралах» вовремя провели посевную, хорошо работают с землей, отсюда и результат: 13,6 и 15,1 центнера с гектара. Для севера это очень хорошая урожайность. Да и в животноводстве дела у этих двух хозяйств идут неплохо. В прошлом году они заняли 2-е и 3-е места по области по производству мяса.
Исполняющий обязанности губернатора Валентин Третьяков направил в Большеуковский район поздравительные телеграммы с благодарностью за самоотверженную работу.
А жатва между тем продолжается. По оперативной сводке, которую мы получили из главного управления сельского хозяйства, на второе сентября на полях области зерновые скошены на площади 501,2 тысячи гектаров против 113,9 тысячи гектаров на ту же дату в прошлом году. Намолочено зерна 517,7 ТЫСЯЧУ! тонн против 98,6 тысячи тонн на 2 сентября 2002 года. Средняя урожайность составила 14,2 центнера с гектара. В Тевризском и Тарском районах обмолочено по 50,1 процента уборочных площадей, в Тарском -35 процентов, Исилькульском — 32,3 процента, а в целом по области — 19,3 процента.