Совсем иная ассоциация возникает у европейца или американца, в чьих странах автомобильная история длиннее нашей, российской. В общем иностранец, скорее всего, представит не развалюху на помойке, а очаровательную ретро-модель, на которой лет шестьдесят назад ездил гангстер со своей подружкой.
К счастью, времена перемен настали и в Омске. Недавно в городской администрации был официально зарегистрирован клуб «Ретромобиль», который в скором будущем обещает радикально изменить отношение омичей к старой машине. Сегодняшняя цель клуба — объединить под своей крышей всех любителей автомотостарины, и, естественно, коллекционирование техники старых выпусков. В нынешней коллекции «Ретромобиля» уже есть экспозиция из отечественных автомобилей: ГАЗ-67, «Победа М-20», «Волга ГАЗ-21», ГАЗ-М1, «Москвич-401», полуторка ГАЗ-АА. Собственными руками можно потрогать и редчайшие зарубежные авто: «Опель-популяр», «Опель-капитан» и жемчужину коллекции — «Додж» 1939 года выпуска. Этот «старичок» катался по России с Великой Отечественной войны. И по дорогам 2-го Украинского фронта доехал до Берлина… После Победы обосновался в Киеве. А в 1990-м «Додж» попал в Омск и, пережив еще одиннадцать лет, оказался в заботливых руках своего последнего хозяина, одного из основателей «Ретромобиля» Сергея Капитанова. Он и позаботился, чтобы красавец «Додж» дожил до восторгов публики — машина тщательно отреставрирована и на ходу.
Создается музей автомобильной и сельскохозяйственной техники и на Карбышевской базе снабжения. Здесь первым экспонатом стал символ эпохи — правительственная «Чайка», которую приобрел в свое время директор «Карбышевской» Сергей Воробчуков. А потом пошло-поехало…
Музей может похвастаться еще двумя полуторками ГАЗ-МММ 1924 года рождения. Что же касается сельхозтехники, то на Карбышевской базе уже в качестве памятника истории имеется гусеничный трактор ХТЗ. Удивительно, но этот «пенсионер» все еще на ходу и готов к работе. Но нынешние хозяева уважили старика, и он коротает свой век… на постаменте.
Всю эту технику сегодня можно увидеть на праздниках и парадах в городе и области, реже — на улицах между автобусами и троллейбусами, которые лет через сто тоже станут раритетами.