Как сообщили ДО-инфо в Центре госсанэпиднадзора Омской области, в конце августа в селе Ложникове Тарского района отмечена вспышка сальмонеллеза, от которого пострадали двенадцать человек. Эпидемиологи назвали ее главной причиной «грубые нарушения гигиенических требований в организации питания, в частности, для приготовления блюд использовались продукты, приобретенные у частных лиц». Во избежание новых случаев кишечных инфекций, в сентябре эпидемиологи проводят рейды по проверке организации питания в образовательных учреждениях области и города. Как отмечает пресс-секретарь ЦГСЭН Елена Дайрукина, это связано с высоким уровнем заболеваемости среди детей, больше половины которых — в возрасте от трех до шести лет, к тому же участились случаи групповой заболеваемости.
Главный санитарный врач области Юрий Басов рекомендовал главам администраций провести конкурсы для определения предприятий, имеющих право на поставки продуктов в детские и образовательные учреждения. Запрещаются к употреблению продукты, на которые нет документов, гарантирующих их качество. Кроме того, директорам школ и детских садов напоминают, что они обязаны контролировать приготовление пищи. Все эти, в общем-то, простые и понятные рекомендации предусмотрены федеральным законом. Ответственность за его неисполнение будут нести руководители учреждений и исполнительных органов власти.