В ОМСКЕ ПОЙМАН ГРАБИТЕЛЬ КУРГАНОВ?

Ученые передали в прокуратуру документы на человека, незаконно раскапывающего памятники археологии

Если дело доведут до конца, это будет второй в Омской области случай за последние 76 лет.

ЗА ОСКВЕРНИТЕЛЕЙ ВЗЯЛИСЬ ВСЕРЬЕЗ

В одном из номеров нашей газеты мы писали, что последний случай на территории Омской — тогда еще Акмолинской — области, когда перед судом предстал человек, раскапывающий древние могильники и курганы, относился к 1927 году. Тогда археологам удалось разоблачить и передать в соответствующие органы фининспектора по фамилии Матанас, орудующего в окрестностях деревни Коконовка Омского района. Его засекли «за работой» крестьяне и сообщили об этом факте ученым. Более, по данным археолога, кандидата исторических наук Омского госуниверситета Бориса Мельникова, подобных прецедентов на территории области не наблюдалось. А «черные археологи» продолжали спокойно грабить наследие минувших эпох.

Теперь, похоже, вольнице «работников кирки и лопаты» пришел конец. Недавно омские специалисты областного управления по охране памятников обратились в прокуратуру с заявлением на одного из таких археологов. Дело в том, что, по словам Мельникова, ученые в силу профессионального интереса регулярно обходят музеи и антикварные лавки, внимательно осматривая витрины. Обладая соответствующими знаниями, они всегда могут едва ли не на глаз оценить, из раскопок ли выставленная в той или иной лавке древность, или это просто бабушкино наследство. Так вышло и на этот раз, когда во время такого познавательного визита ученые обнаружили — ни много ни мало — предназначенный для продажи сосуд из керамики с укрепленной на нем табличкой. Табличка сообщала потенциальным любителям старины, что это керамический сосуд Саргатской археологической культуры первого тысячелетия до нашей эры. Была проставлена и стоимость раритета — три тысячи рублей.

По своим каналам областному управлению культуры и охраны памятников удалось установить продавца сего антиквариата. Называть фамилию пока рановато, однако можно уже сообщить, что это мужчина возрастом где-то под сорок, имеющий высшее историческое образование, в кругу широкой науки пока ничем особенным себя проявить не успел — если не считать самовольных раскопок памятников археологии.

ВЕРСИИ

Однако до суда вина подозреваемого в потрошении курганов мужчины считается еще недоказанной, и пока можно лишь выдвигать версии того, как к нему попал раритет. По словам Бориса Мельникова, существует, как минимум, три варианта возможного поступления доисторического горшка к продавцу. Например, он просто мог где-то выменять древность или приобрести у тех же случайно наткнувшихся на курган или могильник грабителей. Впрочем, как утверждает сам Мельников, найти случайно такую вещь практически невозможно, шансы примерно один на сто тысяч. Однако есть и второй вариант — кража либо прямо с раскопок, либо из музея. В бытность свою на практике этот мужчина мог придержать для себя сей горшок — так сказать, в качестве сувенира. А вот теперь решил находку реализовать. Что же касается кражи непосредственно из музея, то, как пояснил нам Борис Викторович, в этом, к сожалению, нет ничего невозможного: если экспроприировать какую-либо вещь прямо из фондов, хватятся ее очень не скоро, а уж найдут ли потом…

Однако самая вероятная, по мнению Бориса Викторовича, версия — вещь получена после грабительских раскопок кургана. Его точное местоположение установить очень трудно, курганы Саргатской культуры простираются от Барабинска до Челябинска. Тем не менее, археолог считает, что разграбленный курган все-таки находится на территории Омской области. И хорошо бы его поскорее найти… Тем более только в этом году специалистами было зафиксировано уже несколько случаев самовольных раскопок в Саргатском и Муромцевском районах.

НУЖНО ПРОВЕСТИ ПЕРЕОЦЕНКУ ЗЕМЕЛЬ

В свое время исследованием многих уникальных памятников на территории Западной Сибири занимался основатель и заведующий кафедрой истории и теории религии, основатель первого в России отделения теологии, затем вылившегося в «N первый — и пока единственный — в России теологический факультет в Омском госуниверситете, известный археолог и краевед Александр Иванович Петров. Не исключено, что именно с его помощью можно было бы найти тот разоренный курган. Тем более именно Александр Иванович, обобщив имевшиеся ранее данные, составил археологическую карту нашего региона. Однако доцента Петрова уже несколько лет нет в живых, и его дело сейчас продолжают ученики. В том числе и Борис Мельников, считающий Петрова своим учителем. И они не сдаются. Будем надеяться, что им повезет и ученые все же найдут тот безвестный доселе курган. А пока нельзя исключать, что этот курган, где был найден горшок-раритет, до сих пор продолжают раскапывать…

Тем более что, похоже, с реализацией награбленных в курганах вещей особых проблем у гробокопателей, как правило, не возникает. Как пояснил нам историк Мельников, если предмет не украден и официально не числится в розыске, порой достаточно лишь сказать продавцу, что раритет достался от давно умершего прадедушки, нашедшего его на своем огороде более ста лет назад.

Впрочем, не все раритеты расходятся по антикварным лавкам и коллекционерам — часть их оседает в… школьных музеях. По словам Мельникова, в Омске существует несколько энтузиастов-учителей, периодически вывозящих своих воспитанников… грабить могильники и курганы. И не так уж редко случается, когда поистине ценная вещь из памятника археологии отправляется именно в такой школьный музей. Где и пылится в безвестности, недоступная для ученых.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Чтобы сократить число самовольных раскопок, — говорит на прощание историк Борис Викторович Мельников, — чтобы раритеты археологии попадали в музей, а не в руки антикваров и школьников, необходимо как можно скорее провести переоценку всех земель Омской области с учетом археологической направленности. А после составить реестр памятников археологии, запретив их передачу в частные руки. Что же касается непосредственно данного случая, то по закону мы должны получить ответ из прокуратуры в десятидневный срок…»

Кстати, о ценах и сроках. Если у темных личностей вы купили древнюю вещь, незаконно извлеченную из кургана или могильника, вовсе не исключается, что вскоре вам придется общаться со специалистами соответствующих органов. А вещь, украденную у государства, придется вернуть — государству. Подумайте, стоит ли рисковать, стоит ли овчинка выделки?