МЭРИЯ "ГОТОВИТ" К ЗИМЕ НЕ КОММУНХОЗ, А ОБЛАСТНУЮ ВЛАСТЬ

МЭРИЯ «ГОТОВИТ» К ЗИМЕ НЕ КОММУНХОЗ, А ОБЛАСТНУЮ ВЛАСТЬ

Если послушать некоторые СМИ и поверить некоторым чиновникам, то каждый год следует вести ожесточенную битву за подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме

Когда-то у нас в стране каждый год происходила «битва за урожай». Теперь же, если послушать некоторые СМИ и поверить некоторым чиновникам, то каждый год следует вести не менее ожесточенную битву за подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Телеканалы пугают нас страшными историями про «размороженные» города и про минусовую температуру в квартирах. Словно военные сводки, зачитывается информация о заготовленных на зиму тоннах мазута… Хотя, честно, за всем этим нагнетанием страстей иногда видно желание скрыть персональную ответственность чиновников за провал плановой подготовки к зиме. Заодно готовят население к «неизбежным» жертвам ради предотвращения грозящей якобы катастрофы. Ближе к омским реалиям.

На последнем заседании Омского горсовета перед депутатами выступал директор департамента финансов администрации Омска Сергей Толкачев. Говоря о выплате зарплаты бюджетникам, он заявил буквально следующее — выплаты в бюджетной сфере производятся, но дело еще и в том, что городу нужно закупать мазут для отопления, в связи с чем задержки заработной платы будут, к сожалению, иметь место. Вот и, что называется, «приехали». Хочется спросить — а что, в горадминистрации не знали, сколько нужно городу мазута на зиму и сколько денег потребуется на его закупку? В городском бюджете, по большому счету, есть две самые большие статьи расходов, которые являются еще и защищенными. Это средства на зарплату бюджетникам и на жизнеобеспечение (в первую очередь, на подготовку к зиме). Год назад немалый по численности аппарат мэрии, ее департамента финансов просчитывал, какими доходами будет располагать город, сколько из них нужно отдать на зарплату, сколько на жизнеобеспечение, сколько на прочие нужды. И теперь, стало быть, выясняется, что эти расчеты не сходятся с реальностью. Неужели в 2003 году произошел новый дефолт? Или инфляция скакнула выше расчетных показателей? Нет. Тогда, значит, дело в просчете соответствующих служб мэрии, которые или нереальный бюджет представили, или, если бюджет абсолютно реален, не смогли грамотно его исполнить. А раз уж такое случилось, почему-то никто, как в «цивилизованных странах», даже не заикнулся о своей отставке. А, словно это в порядке вещей, уже готовят людей через СМИ к тому, что собираются запустить руку в их карман. Ведь задержка зарплаты — это не что иное как беспроцентный заем у населения. На что? На некомпетентность чиновников? Да и вообще, задержки зарплаты в то время, когда четвертый год в стране продолжается экономический рост — это просто неприлично. Тем более для миллионного города.

И еще о готовности города к зиме. На прошлой неделе в областной администрации под председательством вице-губернатора В. Шрейдера состоялось заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. На нем среди прочих докладывал директор департамента городского хозяйства администрации Омска А. Усов. По его информации, тепловые узлы и системы в Ленинском, Кировском и Октябрьском округах г. Омска готовы на 100 процентов, в Центральном — на 90 процентов. В то же время у вице-губернатора скопилось более тысячи обращений жителей Омска, в которых они жалуются на протекание кровли, отсутствие водоснабжения, на затопление подвалов… Самое же главное — 274 дома, предъявленные горадминистрацией как «готовые», после проверки Государственной жилищной инспекцией (органом федерального подчинения, не зависимого от местных властей) признано, что «допущены серьезные нарушения, которые могут сказаться на теплоснабжении». И, в принципе, представители Госжилинспекции еще не поднимали ни одного акта о готовности дома к зиме». А кто будет платить за авральное устранение недоделок?

Что же получается? Актов готовности жилья к зиме нет, мазут не закуплен, бюджетников… пугают. Не исключено, что таким образом мэрия «готовит» областную власть к необходимости дополнительного финансирования. Докладывают об этих более чем важных для жителей города вещах директора департамента мэрии. А почему молчит сам мэр? Надеемся, что в ближайшее время мы получим от него исчерпывающие ответы на волнующие всех омичей вопросы.