ОМСКИЙ РЫНОК УСЛУГ — В КОСМОСЕ

В конце прошлого месяца успешным запуском ракеты-носителя "Космос ЗМ" на околоземные орбиты вновь выведено шесть спутников

Два из них — отечественные: «Ларец» и «Можаец-4» предназначены для проведения научных экспериментов. Причем микроспутник «Можаец-4» полностью спроектирован, изготовлен, испытан и введен в эксплуатацию специалистами омского конструкторского бюро ПО «Полет».

К разработке его программы привлекались ученые аэрокосмического факультета Омского государственного технического университета. Идея омичей по созданию образовательных спутников получила высокую оценку во всероссийском конкурсе «Федерально-региональное сотрудничество в науке и образовании». По словам главного конструктора КБ «Полет» В. Маркелова, у проекта большое будущее. При относительно низкой себестоимости и высокой эффективности подобные малогабаритные космические аппараты способны функционировать в космосе до пяти лет. Опыт и научные наработки позволяют омичам создавать образовательные спутники на собственной технологической базе. Рынок использования космических услуг подобного рода находится пока в стадии становления, однако интерес к проекту уже проявляют многие страны, в том числе Китай, Италия и Германия.