Вот так мы жили в последние дни…
Поначалу вину пытались свалить на погоду, дачников и жителей частного сектора. В выходные многие жгли мусор, в понедельник вся гарь вернулась обратно в город. Однако «уличные» костры лишь усугубили ситуацию. На этой неделе в области полыхало все, что может гореть: свалки, поля, сухая трава, леса и болота. Добавили дыма и горящие торфяники в соседней Тюмени.
«Для нас подобная ситуация не в диковинку, — утверждает заместитель начальника главного управления природных ресурсов по Омской области Анатолий Погорелов, — сильный смог наблюдался над городом в 1999 году, прошлым летом дым тоже висел над областью». Чтож, тогда выходит, мы ничему не научились? Ведь в тушении и профилактике тех же лесных пожаров в области по-прежнему надежда больше на Бога и дождик. Авиалесоохрана работает лишь в закрепленной за ней зоне — удаленных таежных массивах. «И то мы поднимаемся в воздух только тогда, когда пожар уже случился, — сетует командир Омского звена Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов Владимир Белоусов. — На профилактические облеты денег не выделяют, У нас даже самолеты не свои — берем в аренду. Нет оперативности, организованности, Нынешний смог можно было предотвратить, если бы шило в мешке не таили. Пока пожар в Называевке ото всех скрывали — загорелись другие леса…»
«Согласно статье 108-й Лесного кодекса, деньги на профилактику и тушение лесных пожаров должны выделяться из федерального бюджета, — пояснил начальник отдела лесной службы ГУПР Геннадий Анашкин, — на самом же деле на предотвращение не выделяется ни рубля. Сложилась порочная практика: деньги дают только в том случае, если что-нибудь сгорает, — оплачивают расходы».
В Москве, после того как город едва не задохнулся от дыма торфяников, власти выделили 500 миллионов рублей и полностью оснастили лесхозы. В Омской области лесхозы тушат пожары на разваливающейся технике. «Один день машина поработала — потом неделю ремонтируется, -констатирует Анашкин, — мы безумно радовались, когда пожарные подарили нам списанный в утиль автомобиль. Он у нас уже пять лет ездит».
Но если государственные леса все-таки хоть как-то находятся под контролем, то в сельских угодьях творится настоящий беспредел. Около двух миллионов гектаров лесов, принадлежащих хозяйствам, в действительности никому не нужны. В каждый пожароопасный сезон деревенские колки горят, как спички: сельчанам не до них. Лесная же служба с «чужим» огнем особо не борется, помогает лишь в том случае, когда пламя грозит перекинуться на «ее» территории. Если за работу не платят, зачем терпеть убытки?
А в самих хозяйствах никаких средств для пожаротушения попросту не существует. Даже тракторов у некоторых нет. На днях в селе Кейзес Седельниковского района ночью загорелся коровник. Связи в селе нет. Пока местные мужики топали пешком несколько километров, чтобы сообщить о ЧП пожарным, 163 теленка сгорели заживо. В Тевризе отряд пожарных есть только на одном берегу реки. Пока в прошлом году перегоняли паром, на другом берегу выгорела целая улица. Если порой не могут спасти дома и людей, то что говорить о лесе…
«По закону хозяйства должны заключать договоры с той организацией, у которой есть соответствующая техника», — говорит начальник отдела по профилактике чрезвычайных ситуаций управления по делам ГО и ЧС Сергей Правдин. Но договоры не заключают потому, что нет денег. «Мы много не просим, — утверждает Владимир Белоусов, — готовы и за десять тысяч летать, только все равно никто не соглашается».
Почему нерадивых хозяев никак не наказывают — непонятно. Журналисты «Вечернего Омска» проехали по Одесскому тракту — вдоль него черным-черно от золы: крестьяне сжигают солому… По правилам, поля должны опахиваться, чтобы огонь не ушел в лес. «У нас нет претензий к хозяевам, — заявляют инспекторы ГУПРа, — мы проводили проверки — обжиги проводятся, как надо». Между тем в минувшие дни пожарники сто тридцать раз выезжали тушить горящую траву.
Инспекторы грешат на водителей, бросающих куда попало окурки. Это же надо столько окурков набросать, чтобы область неделю задыхалась от дыма! «А что вы хотите, — говорит сотрудник УГПС Виктор Шевченко, — у нас из-за безалаберности в селах ежегодно по двести с лишним тонн сена сгорает». Подпаливать сенокосы на деревне вообще святое дело. Старинный обычай, чтобы старая трава с молодой не смешивалась. Выдались последние теплые деньки — вместе с сенокосами заполыхали деревья. За каждым крестьянином не уследишь — окапывает он или не окапывает…
Бушующим в области пожарам присвоили четвертую категорию сложности (расшифровывается как высокая опасность, пятая категория — уже чрезвычайная ситуация). «Все под контролем, — говорят с экранов чиновники, — очаги возгорания ликвидируются, привлечены люди и техника». В действительности никакого контроля нет. Потому что сами службы не знают точно, «где горит» и «что горит». Мониторинг лесов проводился наземным патрулированием и… опросом населения. Между тем, чтобы представлять реальную картину, нужна хотя бы съемка площадей, пройденных пожарами. На момент написания этого материала ее не было — полеты авиалесоохране не разрешали. «Обстановка стабилизируется, осталось девять термических точек», — говорит Правдин. «Судя по дыму, до сих пор горит не менее тысячи гектаров, — в свою очередь считает диспетчер авиалесоохраны Кириллов, — нечего нас успокаивать».
Больше всего не повезло кировчанам. Округу досталась еще и гарь с полигона. Пожар на кировской свалке — яркий пример безответственности. Огонь обнаружили в воскресенье, а начали тушить только в понедельник. Видимо, понадеялись, что сам погаснет.
ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…
В связи с сильной задымленностью города прокуратура Омска проверила, как соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство. В частности, на участке утилизации отходов филиала N 1 МУП ГЖУ Кировского округа установлены нарушения требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. В отношении начальника участка «возбуждено производство об административном правонарушении». Кроме того, по поручению прокуратуры милиция Кировского округа ищет лиц, виновных в пожаре, вспыхнувшем на кировской свалке.
Этим летом свалка уже полыхала несколько дней подряд. Начальство оштрафовали. Однако карты по-прежнему не построили и дороги не проложили. Чтобы затушить километровые горы мусора, пришлось прокладывать трассу к ближайшему озеру. Невзирая на прибывшее высокое начальство, в мусоре ковырялись бомжи. «Они свалку и подожгли, — говорит сторож Евгений, — чтобы металл удобнее искать было. Человек пятьдесят каждое утро сюда приходит — никто их не разгоняет».