10 октября в ОАО «АК «Омскэнерго» состоялось совещание, в работе которого принимали участие заместители председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав СИНЮГИН и Яков УРИНСОН. На совещании, в частности, подвели итоги подготовки омской энергосистемы к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. В течение дня Вячеслав СИНЮГИН и Яков УРИНСОН посетили объекты Омскэнерго, встретились с вице-губернатором Александром ЛУППОВЫМ и председателем РЭК Омской области Виктором КОРОЛЕВЫМ.
10 октября в ОАО «АК «Омскэнерго» состоялось совещание, в работе которого принимали участие заместители председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав СИНЮГИН и Яков УРИНСОН. На совещании, в частности, подвели итоги подготовки омской энергосистемы к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. В течение дня Вячеслав СИНЮГИН и Яков УРИНСОН посетили объекты Омскэнерго, встретились с вице-губернатором Александром ЛУППОВЫМ и председателем РЭК Омской области Виктором КОРОЛЕВЫМ.
ПОДГОТОВИЛИ САНИ ЛЕТОМ
Как отметил генеральный директор ОАО «АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО, программа ремонтных работ на протяжении всего подготовительного периода ни разу не вышла из графика, утвержденного в РАО ЕЭС. По состоянию на 1 октября, полностью выполнен ремонт водогрейных и паровых котлов. Отремонтировано 4 турбоагрегата и 10 энергетических котлов на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и на Кировской котельной. Ремонт еще 2 турбин и 3 котлоагрегатов на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 завершится в соответствие с планом до 10 ноября.
На 22,5 км магистральных теплотрасс завершена замена вышедших из строя участков, что соответствует 107% планового задания. Контрольные гидравлические испытания, которые проходили в сентябре, показали, что тепломагистрали на сто процентов готовы к работе во время отопительного сезона. Что касается запасов топлива, то по состоянию на 1 октября запасы угля в энергокомпании составили 505 765 тонн (101% от плана), топочного мазута — 8 497 тонн (169,9%). Поставка топлива продолжается согласно производственным программам. Еще 29 сентября Теплосети АК «Омскэнерго» подали тепло в магистральные сети, обеспечив циркуляцию и необходимый температурный режим.
— Сомнений в надежности работы энергосистемы нет, — заверил Александр АНТРОПЕНКО. — Правда, сегодня остается ряд неразрешенных вопросов, связанных с Теплокоммунэнерго. В частности, по готовности их сетей к приему тепла от магистральых сетей Омскэнерго.
ОМСКЭНЕРГО РЕШИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ ИЗДЕРЖКИ
Выступая 4 октября на всероссийском совещании энергетиков, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС объявил, что правительство скоро рассмотрит предложение РАО ЕЭС о коренном изменении принципов тарифообразования в электроэнергетике. Если правительство согласится отказаться от существующего сегодня принципа тарифообразования (затраты плюс), то энергетики смогут реализовать большую программу по приостановке роста тарифов. По расчетам специалистов энергохолдинга, уже в 2006 году тариф может вырасти за весь год всего на 6,5%, что реально ниже прогнозируемого правительством уровня инфляции (см. «КВ» 8 октября 2003 года).
Чтобы выполнить программу остановки тарифов, нужно резко сократить издержки. Впрочем снижение затрат и уменьшение себестоимости производства электроэнергии — это задача важная сама по себе. Это обеспечит выживания энергокомпании в условиях конкурентного рынка.
В Омскэнерго программа по сокращению издержек проходит третий год. И уже есть определенные успехи. Как рассказал на прошедшем совещании главный инженер энергосистемы Анатолий ТЫРЫШКИН, программа предусматривает 8 основных направлений снижения затрат: на топливо, на сырье и материалы, на ремонт, на оплату труда, на услуги непроизводственного характера, на управленческие расходы, на содержание излишков имущества и на содержание непрофильных объектов.
В компании проводят тендерные торги по закупке топлива, оборудования, товаров, услуг, необходимых для энергетического производства. В 2002 году выполнение этих мероприятий позволило Омскэнерго сэкономить 212 млн рублей. Только оптимизация закупочных цен на топливо, сырье и материалы позволила компании сэкономить в 1-м полугодии 2003 года почти 249 млн рублей. Всего в 2003 году Омскэнерго планирует сэкономить 770 млн рублей, что приведет к реальному снижению себестоимости продукции на 11,5%.
По словам Александра АНТРОПЕНКО, для дальнейшего снижения издержек резервы есть. Омская энергокомпания при нынешних объемах производства должна иметь меньшую численность работающих — как минимум на 2 000 человек.
— Если тестирование показывает, что оборудование еще может прослужить несколько лет, то его не нужно заменять только лишь потому, что подошел нормативный срок ремонта, — считает Яков УРИНСОН. — Вот еще один резерв для сокращения издержек.
В целом же Яков УРИНСОН довольно высоко оценил результаты работы по сокращению издержек в АК «Оскэнерго». Даже сказал, что это один из лучших показателей среди АО-энерго Сибири. Если немного отработать вопросы мотивации сотрудников, то будет еще лучше.
ОНИ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ
В целом ситуация с оплатой за поставленную потребителям электрическую и тепловую энергию чуть более спокойная, чем осенью прошлого года. Тем не менее на 1 сентября дебиторская задолженность энергокомпании составила 1,5 млрд рублей. Низкий уровень платежей сохраняется у сельских товаропроизводителей. Они задолжали компании 77 млн рублей. Задолженность бытовых потребителей составляет сегодня 243 млн рублей. Из предприятий самый большим должником казалось ОАО «Омский каучук» — свыше 90 млн рублей. Продолжает расти задолженность федерального бюджета и уже превысила 80 млн рублей. Городской бюджет задолжал 70 млн рублей, если не считать спорных сумм, которые станут вскоре предметом судебных разбирательств. В общем, ремонтные работы выполнена в срок, топливо заготовлено в необходимом объеме, но теперь сами энергетики тоже задолжали своим поставщикам. Если потребители не проявят активности в деле погашения накопившейся задолженности, то, как пояснили в Омскэнерго, в полном соответствии с действующим законодательством энергетики начнут скоро ограничивать подачу тепла и электроэнергии неплательщикам до уровня их платежеспособного спроса.