ОМИЧЕЙ СПАСАЕТ ГЛИНА

Нужно ли нам бояться новых землетрясений?

Случившиеся в Омске 27 сентября подземные толчки порядком напугали горожан. Ведь, вроде бы, в школе нас учили, что землетрясение в Омской области по вероятности подобно наводнению на Арарате. Однако же — случилось. Как часто в Омской области бывают подземные толчки? Чем они вызваны? Нужно ли омичам бояться разрушительных последствий землетрясений? С такими вопросами «МК в Омске» обратился в Территориальный отдел Фонда геологической информации.

Подземные толчки на территории Западно-Сибирской равнины, конечно, редкость, — рассказывает ведущий инженер Фонда Алексей Гнеушев. — Однако они случаются. В начале XX века в районе села Серебряное Горьковского района, когда в результате экзогенных процессов сошел оползень, обрушился берег Иртыша, сильно пострадала деревня… 12 февраля 2003 года несколько сейсмостанций (среди них — Пытьях, Быстровка, Новосибирск, Ельцовка, сейсмостанции Саяно-Алтайского региона) зафиксировали возмущения земной коры до 5 магнитуд по шкале Рихтера Причина толчков пока не выяснена, а эпицентр находился в Тюкалинском районе.

В летописях и церковных книгах Степного края зафиксированы случаи, когда «без видимых причин» звонили церковные колокола. Тогда считалось, что это чудо, но сейчас ученые склонны объяснять это толчками либо прошедшей через регион ударной волной (например, волна, вызванная взрывом Тунгусского метеорита, обошла земной шар дважды). По современным подсчетам, для того, чтобы колокола начали звонить, достаточно всего-то толчка в 0,5 магнитуды. Ведь и нынешние толчки лучше ощущались на верхних этажах зданий, где звенели подвески на люстрах, открывались двери шкафов… Но в целом тектоническая ситуация в Омской области довольно спокойна.

— Чем могут быть вызваны толчки на территории Западно-Сибирской равнины?

— Трудно сказать однозначно. Земля — живая планета. А глубинные тектонические процессы и сейчас изучены довольно слабо. Землетрясения, связанные с движением тектонических плит (Западно-Сибирская плита движется. Довольно заметно, от миллиметров до сантиметров за год), в полную силу, а это для нашего региона 5-7 магнитуд по шкале Рихтера, проявляются на уровне кристаллического щита. Но чтобы толчки такой силы проявились на поверхности… Над платформой в нашем регионе накопилось уже около двух километров осадочных пород, которые хорошо амортизируют возмущения тектонических плит.

Что касается землетрясений техногенного происхождения… Я считаю, что недалеко время, когда мы начнем пожинать результаты деятельности человечества. Техногенные землетрясения могут быть вызваны всевозможными взрывами, оползнями на водохранилищах, карстовыми провалами, образовавшимися в связи с добычей нефти и газа. Исследователи и промышленники осознают эту опасность. На сегодняшний день в Кемеровской области введен мораторий на взрывные работы. Любые взрывные работы способствуют возникновению толчков, а мощные взрывы, тем более те, которые производятся постоянно, могут спровоцировать даже подвижки плит.

Итак, по заверению геологов, ничего экстраординарного не произошло. А двухкилометровые «рессоры» из глины и песка в случае чего защитят омичей от разрушений. Однако хочется верить, что «трясти» нас не будет еще долго.