Уже появились случаи отравления граждан ядовитыми продуктами горения. В понедельник в главном управлении по делам ГО и ЧС области состоялась встреча журналистов с начальником управления Владимиром Григорьевичем Гуржеем, посвященная данной проблеме.
По словам генерал-майора В. Гуржея, причиной мучений омичей стали многочисленные пожары разной силы. Только в минувшую пятницу со спутника было зафиксировано пятьдесят семь так называемых термических точек. В воскресенье их было несколько меньше — сорок. Причины возгорании различны. Горожане глотают дым от пожара на свалке в Кировском округе. Сейчас на ликвидацию этого очага направлены два бульдозера, экскаватор и четыре пожарных автомобиля. На тушение уйдет еще несколько дней, потому как свалка занимает настолько большую площадь, что машины не могут пробраться в глубь и вынуждены заниматься локализацией огня по периметру.
В выходные дымная завеса над городом сгустилась по вине дачников и владельцев частных домов, сжигающих на своих участках траву и мусор. «Подфартили» метеоусловия: все это время стоит безветренная погода.
В районах области ситуация не менее напряженная. В Называевском и Знаменском приостановлены занятия в школах. В Крутинском из-за плохой видимости увеличилось число аварий на дорогах. Пожары полыхают в тринадцати районах. Горят как поля, так и лес. Немного успокаивает то, что в лесах пожары низовые — огонь идет в основном по траве. Как правило, после подобных возгорании деревья не погибают. Как пояснил В. Гуржей, причиной пожаров становятся палы — выжигание соломы и сухой травы на полях. В Знаменском районе упущенный из-под контроля пал охватил восемьсот гектаров, в Большереченском — триста сорок, в Называевском — четыреста двадцать. Горят и торфяники на севере области. Предполагается, что виноваты в этом охотники и ягодники, до конца не затушившие костры и бросившие тлеющие сигареты в траву.
Сейчас на ликвидацию возгорания направлено более сорока единиц техники, в том числе и резервной, и около 250 человек. Проведена опашка восьмидесяти процентов лесных массивов — вспаханная полоса не должна подпустить огонь к деревьям. Для проведения работ из резервного фонда выделено средств для приобретения ГСМ на сумму двести тысяч рублей.
Ситуация подобной сложности наблюдается впервые за последние пять лет. Контролируют ее не только спасательные службы и лесхозы, но и областная, и природоохранная прокуратуры. Есть надежда, что виновные в возгораниях будут привлечены к ответственности. А пока жители города и области ждут ветра. По прогнозам метеослужбы, штиль прекратится не сегодня-завтра. Тогда омичи смогут вздохнуть полной грудью. А пока начальник главного управления по делам ГО и ЧС Владимир Григорьевич Гуржей настоятельно советует всем воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и соломы.