Городской воздух настолько сильно наполнен автомобильными выхлопами, что в безветренную погоду эту сизую дымку видно невооруженным глазом.
О том, как подобная дыхательная смесь влияет на человеческий организм, уже может судить и неспециалист-эколог. Многие горожане, выезжавшие нынче летом на природу, ощущали сильные головные боли, от которых находили спасение не в лесу или в поле, а в… пропахшей бензином машине.
Что же ждет нас в будущем? Пейзажи наподобие картинок из фильма «Кин-дза-дза»? А может, «марш-броски» в противогазах по улицам города и налог на чистый воздух? Чтобы прояснить экологическую ситуацию в городе и области и дать объективную оценку происходящему, мы обратились к заместителю начальника ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Омской области Анатолию ПОГОРЕЛОВУ.
— Экологическая ситуация в нашем регионе сложная, — подтверждает Анатолий Романович.
— Казалось бы, воздух за последние годы должен был стать несколько чище благодаря снижению темпов производства, новым технологиям очистки выбросов. К тому же многие ТЭЦ и котельные перешли с угля на газ… Но ситуация изменилась в плане смещения доли загрязнения воздуха автотранспортом. Сегодня автомобильные выхлопы составляют 63% от общих выбросов вредных веществ по региону. По сравнению с прошлым годом количество загрязняющих атмосферу автомобильных выбросов выросло на 40%.
По словам Анатолия Романовича, в 1998-м изменился метод расчетов загрязнения окружающей среды. Если раньше выбросы подсчитывались в зависимости от километража, пройденного транспортом, то нынче Омск перенял более точный метод работы Москвы и Санкт-Петербурга — по сожженному топливу. Скорее всего, именно из-за этого показатели загрязнения так взлетели. Тем не менее, реалии совсем не радужные.
Ежегодно, по данным ГИБДД, количество автотранспорта растет. К тому же, те машины, что катаются по омским дорогам, как правило, не оснащены так называемыми нейтрализаторами вредных выбросов в отработанных газах. Лишь на иномарках стоят нейтрализаторы. Доля загрязнения воздуха наших автомобилей не идет ни в какое сравнение с японской и западной техникой. Так что мы должны радоваться стремлению обеспеченных омичей приобретать автомобили иностранного производства Анатолий Погорелов обмолвился, что и наши ученые ведут разработку нейтрализаторов. Подобный аппарат разработали в Омском СибАДИ. Проблема в том, что нельзя внедрить такую технику в отдельно взятом регионе. Нужна федеральная законодательная база. Тем не менее, по неофициальным данным, новейшая модель отечественной «Волги» выйдет с конвейера уже оснащенной очистительной системой.
Но есть и еще один важный момент, касающийся авто и напрямую связанный с загрязнением воздуха.
— Для огромного количества транспорта попросту не хватает места. Поэтому возникают гигантские пробки. А простаивающая машина гораздо сильнее загрязняет воздух, нежели движущаяся. К тому же важную роль и грает, техническое состояние машины. Если есть какая-либо неполадка в карбюраторе, системе зажигания, автомобиль превышает экологические нормативы по загрязнению атмосферы. Самые чистые, по нашим данным, — дизельные двигатели, бензиновый же хороший хозяин должен постоянно проверять.
Между прочим, последний момент контролируется ГУПР. Раз в год эта организация совместно с ГИБДД УВД Омской области и Омским отделением транспортной инспекции проводит операцию «Чистый воздух», в ходе которой проверяет омский автотранспорт. Проверки проводятся на предприятиях и на дорогах города. В этом году было пятнадцать рейдов. И анализ результатов проверок показал, что автомобили «Газель», иначе говоря «маршрутки», являются постоянными источниками загрязнения атмосферы, так как выходят на дороги с неотрегулированными карбюраторами и редукторами, хотя и используют газовое топливо… Также специалисты санитарной службы ГУ «Центр Государственного санэпиднадзора в Омске» контролируют содержание оксида углерода, углеводородов и паров бензина в салонах маршрутных автобусов. В двух из 25 проверенных машин содержание оксида углерода превышало предельно допустимую концентрацию в 1,4 раза. Нарушают требования природоохранного законодательства и частники. По фактам нарушения государственными инспекторами ГУПР за время нынешней операции «Чистый воздух» было вынесено 58 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 17100 рублей.
А чем в результате всех этих нарушений расплачиваемся мы — горожане? По официальным данным Государственного комитета статистики, на россиянина в среднем в год приходится двадцать четыре килограмма вредных выбросов в атмосферу. В Омске каждый горожанин получает не менее… 258 килограммов годовой выхлопной грязи! В целом годовой выброс вредных веществ в атмосферу составляет по городу 455,7 тысячи тонн. из которых на авто — более 255 тысяч тонн.
Ситуацию комментирует доцент кафедры медицинской экологии ОГМА, кандидат медицинских наук Владимир ШИРИНСКИЙ:
— Основным источником загрязнения атмосферы в Омске и области автотранспорт стал с 1998 года. К тому же нарастанию концентрации вредных веществ в воздухе сопутствуют и метеоусловия: безветренная погода, инверсия и тому подобное. Есть ряд медицинских показателей, которые вызывают определенное беспокойство. Спад ее начнется не раньше 2015 года. На фоне ухудшения экологической ситуации наблюдается рост заболеваемости населения, в первую очередь детей, которые страдают от болезней крови и кровеносных органов, хронического бронхита и врожденными аномалиями. Кстати, последние все чаще стали проявляться у взрослых жителей города. Ухудшилась ситуация, связанная с онкологической заболеваемостью. Размеры годового прироста различных форм рака среди мужчин в Омске в несколько раз выше, чем в целом по России. Результаты проведенного омскими учеными анализа подтверждают вывод о высоком канцерогенном риске в связи со сложившимся в течение последних десяти лет уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Омске.
Остался классический вопрос о том, что же делать? Ученые предлагают два выхода. Первый — радикальный снизить количество выбросов путем перехода на безотходное производство. К сожалению, в ближайшие годы из-за экономического кризиса такой выход из проблемы нереален. А вот перспективы второго более радужные. Строительство автодорожных развязок, вывод транзитного транспорта из города, перевод на газ ТЭЦ и котельных, современное техническое оснащение транспорта — все это, безусловно, улучшит экологическую ситуацию.
Не стоит в стороне от экологической проблемы и администрация Омской области. В данный момент активно идет строительство метромоста, который в той или иной степени облегчит ситуацию, связанную с дорожными пробками в центре города. Вслед за этим областные власти прогнозируют и строительство омского метрополитена. Тогда уж, в зависимости от экономической ситуации в нашей области, в 2008-2010 годах городские дороги будут полноценно разгружены от общественного транспорта — основного загрязнителя атмосферы. Реальность этого варианта улучшения экологии подтверждает и опыт западных стран, где автотранспортная индустрия на порядок старше российской, воздух тем не менее чище, и намного, потому что там проблема его загрязнения решается на государственном уровне. Например, в Англии даже в самый лютый мороз нельзя разогревать двигатель дольше минуты. А в США ежегодно проводится день без транспорта, когда даже мэр города добирается на работу пешком или на велосипеде. В Kитае и Японии, кстати, велосипед давно стал таким же средством передвижения, как авто. И к тому же японцы всевозможными стимулами поощряют использование экологически чистого транспорта.
У нас все только начинается. На днях в Москве состоялся международный форум, посвященный проблемам мировой экологии и глобального потепления. Представители 100 стран мира обратились к России и США с просьбой подписать Киотское соглашение о сокращении вредных выбросов в атмосферу. Однако ни той, ни другой подписи пока нет. На первом месте, похоже, экономика. А будущее и здоровье людей — на втором.