Впрочем, предварительные итоги переписи были подведены еще несколько месяцев назад. Остальную, причем большую, часть времени заняла проверка достоверности всех документов, подлинности переписных листов, по международным стандартам проводился обязательный пересчет показателей, особенно в вопросах численности населения.
В СССР переписи населения проводились регулярно, последний раз — в 1989 году. Понятно, что собранные тогда данные отражали ситуацию в совершенно другом государстве, с другим социально-экономическим устройством, с которым современная Россия уже имеет мало общего. В переходный перестроечный период правительству было не до сбора статистических данных. Сегодня экономическое положение России укрепляется, она вновь становится полноправным членом мирового сообщества. При этом глобальные экономические процессы требуют создания единой информационной системы, в рамках которой планета начинает говорить на едином языке цифр. До проведения Всероссийской переписи населения Россия выпадала из общего информационного пространства, что создавало серьезные экономические проблемы. Тем более в 1993-1994 годах старая статистическая система перестала срабатывать. Без новых статистических данных было сложно разобраться в вопросах занятости населения, расчета пенсионного возраста. Невозможно было точно определить, сколько трудоспособных жителей в России, стареет или молодеет общество, насколько высоки показатели смертности и рождаемости и т. д.
По предварительным данным, сегодня в России проживает 145 млн. 537 тысяч человек. С 1989 по 2002 годы численность населения сократилась на 1 млн. 840 тысяч человек, или 1,3%. Это произошло в основном из-за естественной убыли населения. То есть из-за превышения числа умерших над числом родившихся, а также из-за эмиграции россиян в страны дальнего зарубежья, которая была существенно больше объемов иммиграции из этих стран. Численность населения по сравнению с 1989 годом сократилась в 66 субъектах федерации. Выросла — в 23-х. Наибольший рост отмечается в Республике Дагестан — на 43%, в Кабардино-Балкарии — на 20%, в Москве — на 17%. При этом для нашей страны характерно превышение численности женщин. Представительницы прекрасной половины преобладают в 84 регионах из 89. Причем, по данным Госкомстата, так же, как и в большинстве развитых государств мира, у нас начинает увеличиваться количество жителей пенсионного и предпенсионного возраста, растет процент пожилого населения в соотношении к молодым и трудоспособным людям. Эти данные переписи уже переданы в Министерство труда и социального развития для грамотной корректировки проведения Пенсионной реформы.
Неожиданным для статистиков стало то, что, несмотря на прогнозы о росте количества жителей многомиллионных мегаполисов, соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. В 1989 году 73,4% жителей страны были горожанами, 26,6% проживали на селе. К 2002 году число горожан даже уменьшилось на 0,1%. Причем преобладающая часть населения сегодня проживает в малых и средних городах. В Госкомстате делают вывод, что тут видна общемировая тенденция — в развитых государствах крупные мегаполисы давно стали «местом работы». Большинство населения предпочитает жить в более экологически чистых загородных поселках.
В Госкомстате уверены, что итоги переписи помогут грамотно вести социально-экономическую политику государства. С их учетом уже сегодня корректируются различные программы Минтруда, Минэкономразвития, Минобразования. концепция демографического развития РФ до 2015 года. Статистики уверены — результаты переписи помогут составить план благополучного развития государства на ближайшие 10 лет. А в 2012 году нас, в соответствии с международными нормами, ждет новая процедура заполнения переписных листов.