Как сообщили в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды, в районе горения отходов мусора концентрация окиси углерода в воздухе в 6 раз превышала все мыслимые нормы, сероводорода — в 4, фенола — в 7, аммиака — в 2,6.
— Омичам еще повезло: ветер во время пожара на свалке был северным, дул в противоположном от города направлении, что уменьшило распространение вредных веществ — пояснила начальник Центра Татьяна Миллер.
На период смога все предприятия города были обязаны снизить выбросы в атмосферу. Несмотря на это, содержание окиси углерода в воздухе в 4,2 раза превышало допустимое, сажи — в 2,2 раза, окислов азота — в 2,4, формальдегида — в 1,6 раза. Самыми неблагополучными районами города оказались Центральный и Советский округа.
Омичей почти не информировали о том, как они должны себя вести в сложившейся экстремальной ситуации: на улицах города было много гуляющих детей и беременных женщин. Тогда как в эти дни нужно было по возможности сократить пребывание вне помещений до минимума, ни в коем случае не открывать форточки, а окна завесить влажными тканями.
По информации заместителя начальника горздравотдела Людмилы Поповой, в эти дни заметно увеличилось число пациентов, обратившихся с жалобами в лечебные учреждения Омска. В основном, это были люди, страдающие сердечно-сосудистыми, бронхиально-легочными и аллергическими заболеваниями. По ее мнению, это только видимая часть айсберга, большинство почувствовавших недомогание в больницу попросту не обращались.