ОМСКИЕ ДИРИЖАБЛЕСТРОИТЕЛИ РВУТСЯ В НЕБО

ОМСКИЕ ДИРИЖАБЛЕСТРОИТЕЛИ РВУТСЯ В НЕБО

Конструкторы омской научно-производственной фирмы "ДиВ" ("Движение и воздух") разработали принципиально новую систему регулирования аэростатической подъёмной силы (РАПС) дирижаблей

Известно немало предпринятых попыток найти альтернативу выпуску газа или сбросу балласта для управления высотой подъёма дирижаблей. Но в мире пока нет примеров хоть одной успешно действующей безрасходной системы РАПС. Омичи разработали именно такую систему.

В начале 90-х годов разработку всего, что было связано с развитием нетрадиционных видов авиационной техники, финансировало государство. Именно в то время в Омском авиационном научно-техническом комплексе «Крыло» в рамках госзаказа была создана серия проектов дирижаблей различных модификаций и даже испытан в действии опытный образец в одном из районов Омской области. Так, дирижабль ША -2 по грузоподъёмности являлся аналогом самолета АН -2 (1,5 тонны), а ША-5 сопоставим с вертолётом МИ-8 (3 тонны). Дирижабль ША-15 рассчитан на перемещение 100 тонн груза. В отличие от самолёта, чем выше грузоподъёмность дирижабля, тем проще его проектирование и изготовление, считает Вячеслав Шалаев, бывший генеральный конструктор АНТК «Крыло», распавшегося в середине 90-х годов. Сегодня он возглавляет научно-производственную фирму «ДиВ», сохранившую верность теме. По-другому название фирмы в коллективе предпочитают расшифровывать как «Дирижабли и ветроэнергетика».

Продолжая проектирование новых дирижаблей уже в порядке «хобби», энтузиасты фирмы в сотрудничестве с учёными и производственниками не оставляют попыток доказать преимущества использования этого нетрадиционного вида авиационной техники в качестве транспортного средства для доставки грузов на территории Севера России. Дирижабль может обеспечивать «северный завоз» в любую погоду, круглогодично и непосредственно в пункт назначения, в то время как доставка по воде ограничена четырьмя месяцами навигации и фарватером реки. К тому же практически при равных затратах на транспортировку каждой тонны груза дирижабль способен развить скорость до 130 километров в час, а баржа — до 30 км/час. Заручившись поддержкой администрации Омской области, омские дирижаблестроители несколько лет назад представили на экспертизу свой проект применения дирижаблей в условиях Севера и даже получили положительное заключение Минэкономразвития. Дальше этого пока дело не пошло.

По мнению Вячеслава Шалаева, генерального директора НПФ «ДиВ», со временем дирижабли составят серьёзную конкуренцию наземному и воздушному грузовому транспорту. При внушительной грузоподъёмности они могут подниматься на высоту от 1 до 3 километров, а при необходимости набирать высоту и в 5-8 километров. Современные дирижабли управляются бортовым компьютером, задача пилота — задать программу и контролировать режим полёта. Сегодня Вячеслав Шалаев и его коллеги вынашивают идею создания аэростатической транспортной компании, которая в кооперации с наукой и производством могла бы осуществлять не только проектирование, изготовление, но и эксплуатацию дирижаблей.