ОМСК В ДЫМУ: ИТОГИ

ОМСК В ДЫМУ: ИТОГИ

Смог устроили дачники и бомжи

Дым над Омском и областью начал особенно сгущаться в субботу 11 октября. Наибольшее превышение пределов допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ было зарегистрировано в минувший вторник, 14 октября. Но, как говорят в центре мониторинга окружающей среды по Омской области, поднявшийся в прошлую среду к обеду ветер погнал вредную дымку в Новосибирск — и омичи смогли вздохнуть посвободнее.

Главной причиной осквернения воздуха в Омске специалисты Главного управления природных ресурсов называют недисциплинированность горожан и селян. Теплая сухая погода выгнала дачников на родные соточки и позволила вволю сжигать остатки травы и мусора. Тем же самым занимались и селяне на своих огородах. А кое-кто из омичей увлекся шашлычками с водочкой. В результате огонь местами перекинулся на леса. Съемка из космоса показывала множество очагов возгорания. Свой вклад в смог сделали и тлеющие торфяники Тюменской области. В нашей же области, по данным ГУПР, за весь пожароопасный сезон 2003 года в области случилось 48 возгорании леса. А всего за три дня с 11 по 13 октября — сорок лесных пожаров. Хорошо добавила огоньку с дымком и загоревшаяся по давней традиции Кировская свалка. В управлении ГО и ЧС по Омской области предполагают, что полигон твердых бытовых отходов подожгли бомжи, поссорившиеся из-за территорий обитания. Даже в четверг, когда пожары пошли на убыль, по информации Управления государственной противопожарной службы, в Омской области пылали еще три с половиной тысячи гектаров леса в Седельниковском, Знаменском, Крутинском, Нижнеомском, Большереченском и Тарском районах. В тушении участвовали более 250 человек и 40 единиц спецтехники. Увы, как известно, борьба с лесными пожарами — дело долгое. Самое действенное при этом средство — дожди.

А вот промышленные предприятия и котельные, как уверяют в ГУПР по Омской области, дымку в смог не добавили. Техногенных аварий и катастроф не было. Всем предприятиям объявляли режим № 1, который практикуется при полных штилях и до предела ограничивает выбросы вредных веществ.