Однако Генеральное консульство США в Екатеринбурге во главе с Генеральным консулом Скоттом Роландом проявило незаурядное упорство и даже определенную смелость. Американские дипломаты прорвались к нам из Екатеринбурга. «Как видите, потребовалось три человека, чтобы заменить одного посла», — заметил Генеральный консул США, представляя своих коллег — консула США по политическим и экономическим вопросам Барбару Кейтс и атташе посольства США по библиотечным вопросам Эрика Джонсона.
Основание для этого визита, как, впрочем, и для планировавшегося визита посла США в Омск, довольно интересное: открытие в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина «американского уголка». «Американские уголки» — это своего рода уменьшенная и более динамичная версия Американских центров. На настоящий момент они уже действуют в 18 городах России, среди которых теперь и Омск. Атташе по библиотечным вопросам Эрик Джонсон (один из авторов этого проекта) сообщил, что выделены средства на открытие «уголков» еще в пяти городах.
Что это за «уголки» и какая нам от них выгода? В двух словах — это центры, в которых жители России смогут оперативно и при содействии опытных консультантов получать максимально возможную информацию о США на любые темы. Это первое. Кроме того, «американские уголки» являются проводниками образовательных программ Госдепартамента США, таких, как «Программа обучения и доступа к Интернету», «Программа для специалистов-преподавателей английского языка», и других.
Кстати, если кто-то думает, что этим «уголком» Омску «открывают Америку», то это далеко не так: омичи давно участвуют во многих программах по обмену с США, например, по программе «Будущие лидеры» 73 омских старшеклассника прошли обучение в американских школах. В образовательных программах Госдепартамента США участвовали омские педагоги, предприниматели, политические и гражданские лидеры.
(Кстати, на вопрос о том, почему американские студенты и школьники не едут учиться в Россию, Скотт Роланд, улыбаясь, заметил: «Российские студенты и школьники обучаются в США на деньги правительства Соединенных Штатов. Если Россия готова платить за обучение наших студентов и школьников…» Договорить ему не дал смех аудитории).
В США теперь готовятся к открытию «русских уголков» по городам и весям страны. Практически в каждом уважающем себя американском университете в библиотеках есть отделы славистики, так что почва для «русских уголков» уже имеется. Кстати, наши гости обнаружили весьма большую симпатию к русской литературной классике. Эрик Джонсон давно любит Толстого и Чехова, но последнее время попал под сильное влияние Гоголя. Летом, побывав в нашем городе, он посетил литературный музей имени Ф. М. Достоевского и до сих пор очень трепетно вспоминает об этом. Барбара Кейтс любит перечитывать «Анну Каренину», считает, что по умению передавать внутренний мир людей Толстому нет равных в мировой литературе. Скотт Роланд тоже очень высоко ценит Толстого и Достоевского, но лучшим романом мировой литературы считает все-таки «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.
Открытие в Омске «американского уголка», безусловно, придаст новый импульс взаимоотношениям Омской области и США. Тем более что в программу визита сотрудников Генерального консульства в Омск вошли, естественно, встречи с губернатором Омской области и мэром Омска, с предпринимателями нашего города. Действительно, если участие Омска в образовательных программах США весьма реальное, то участие США в экономике региона более чем скромное — около 13 миллионов долларов из миллиарда иностранных инвестиций в год.
Хочется верить, что нынешний визит американских дипломатов в Омск сделает это участие более… ощутимым. «Посол часто говорит: «Москва — это еще не вся Россия», — сказал на пресс-конференции Скотт Роланд. Весьма обнадеживающая точка зрения.