ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПРОШЕДШЕГО ЛЕТА

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПРОШЕДШЕГО ЛЕТА

Чтобы поздравить с днем рождения одного из своих друзей, молодые омичи увлеченно били друг друга

Снизу, от подошвы холма, мерно ударяя по щитам, поднимались закованные в тяжелые латы воины. Нападавших ждала полная праведного гнева армия короля Гарольда. Англы против пришельцев-норманнов. Нервы у защитников высоты не выдержали, и они с криком кинулись вниз… Было это 14 октября 1066 года от Рождества Христова. В Великобритании битва при Гастингсе считается примером одного из самых упорных и кровопролитных сражений за всю историю страны. Погиб король англов Гарольд Несчастный. Чуть было не расстался с жизнью увлекшийся преследованием врагов король Вильгельм, которого потом назовут Завоевателем.

Снизу от подошвы холма мерно ударяя по щитам, поднимались закованные в латы воины. Летели стрелы. На небольшом бугре в омском парке Победы сражалось несколько десятков бойцов, однако накал страстей был не меньшим чем у древних англов и норманнов. Взлетали мечи, выбивая щепу из щитов, падали на землю «раненые» и «убитые». Несколько сотен зрителей словно футбольные болельщики поддерживали каждый свою «армию». Вот уже седьмой год подряд омские ролевики и исторические реконструкторы повторяют знаменитое сражение.

Повторяют, конечно, не во всех деталях. В битве с переменным успехом побеждают то англы, то норманны. В омском варианте событий на стороне Гарольда выступают то шотландские кланы (которые в 1066 году к Англии никакого отношения не имели), то вообще — славянские воины. Но это все мелочи, в данном случае роли не играющие.

Главное — в последние дни золотой осени все, кто увлекается военной историей, собираются в парке на традиционное закрытие сезона.

— А почему все-таки «Гастингс»? — обращаюсь я к одной из девушек-зрительниц Елена, — так представилась моя собеседница, — рассказывает о зарождении традиции..

— Давным-давно «ролевики» еще назывались «толкиенистами». Наш клуб «Форност» объединял лишь пару десятков любителей фантастики. Мы сделали себе из хоккейных клюшек первые мечи и учились ими фехтовать. Дни рождения отмечали небольшими играми или турнирами. В начале октября был именинником Филипп Тихоненко. Он увлекался историей Англии поэтому в его честь и придумали «Битву при Гастингсе».

Со временем романтика щита и меча охватила все больше молодежи. Клубов и постоянных команд теперь в Омске добрых полдюжины «Цитадель», «Ясень» «Черный отряд», «Ророк» и другие. В этом году «Битву при Гастингсе» организовал самый крупный из клубов исторической ре конструкции «Великая степь».

Постепенно выделяется «спортивное», то есть боевое направление, — рассказывает один из организаторов клуба Илья Бальцер — Уточняются турнирные правила, повышаются уровень подготовки бойцов и степень защиты. В этом году мы провели один из первых с этой стороны Урала фестивалей исторической реконструкции «Щит Сибири». Думаю, что через какое-то время историческое фехтование станет официальным видом спорта причем очень зрелищным.

Пока мы беседовали массовая схватка закончилась и объявили индивидуальные бои. Судьи-герольды представляли участников поединка пышными «средневековыми» титулами. «Мастера разговорного жанра» изощрялись в шутках по поводу бойцов противника. Игра на публику? Или возможность передохнуть для тех, кого объявляют? Многие уже запыхались из-под шлемов течет пот.

-Доспехи весят килограммов двадцать плюс щит. Попробуй попрыгай с такой тяжестью, — пожимает плечами один из «рыцарей», получивший в предыдущей схватке небольшую травму. Потому и сидит он среди зрителей.

— Кто занимается историческим фехтованием?

— В «Степь» принимают мальчишек с 14 лет. Хотя больше рады взрослым парням, которые уже владеют кузнечными токарными или слесарными навыками. Практически все оружие и доспехи делаются собственными руками. Заказать у умельцев можно, но это дорого. Хороший шлем, например, стоит не меньше полутора тысяч рублей. Ну и конечно нужна физическая подготовка. Даже просто двигаться с таким весом на плечах тяжело а рубиться — тем более.

— А если кто-то увлечен историей, но представляет себя не воином, а, например, монахом-книжником? Почему нет?

— Клуб — это место, куда люди при ходят каждый со своими знаниями, идеями. Главное, чтобы человек умел быть полезным для общего дела, тогда ему будут рады. Клуб — это место встречи друзей.

Интересно, много ли в городе найдется людей получающих в подарок на день рождения целый фестиваль.