По данным омского Облкомстата, за девять месяцев 2003 года в области произведено сельхозпродукции на 20 миллиардов 262,3 миллиона рублей, что на 2% больше соответствующего периода прошлого года. В том числе, в сентябре произведено продукции на 6,6 миллиарда рублей, но это меньше прошлогоднего сентября на 5,1%. Хозяйства всех форм собственности произвели продукции растениеводства, примерно, на 2% больше по сравнению с прошлым годом: намолочено 2,5 миллиона тонн зерна (102,8%) при средней урожайности 16,3 центнера с гектара (15,3 — в прошлом году), накопано 927,2 тысячи тонн картофеля (101,2%), собрано 256,8 тысячи тонн овощей (101,6%).
Производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось на 6,1% и составило в живом весе 120,3 тысячи тонн. Одновременно на 3,6% уменьшился валовый надой молока — до 755 тысяч тонн (что естественно при уменьшении поголовья). Уменьшилось и производство яиц — на 4%, до 530,7 миллиона штук. Как сообщает Облкомстат, 27,1% от общего объема мяса произведено хозяйствами населения, население же обеспечивает 53,1% молока и 23,5% яиц.
Начиная примерно с 1990 года производство мяса и молока в Омской области постепенно сокращалось: уже в 1995 году было реализовано 230 тысяч тонн мяса и 1 миллион 086 тысяч тонн молока (65% и 71% от уровня 1990 года), в 1996 году — 153,9 тысячи тонн и 1046 тысяч тонн, в 1997 году — 147,5 тысяч тонн и 973,3 тысячи тонн, в 2000 году — 202,3 тысячи тонн мяса и 800 тысяч тонн молока. В структуре производства мяса также происходили изменения: уменьшалась доля говядины, телятины и баранины, росла доля свинины и мяса птицы. Нынешний рост объемов производства мяса также происходит, преимущественно, за счет увеличения поголовья свиней — на 7,1%.
Фото — с сайта http://www.belor.ru/