ПЕРВЫЙ КИЙ ГОРОДА

ПЕРВЫЙ КИЙ ГОРОДА

Сбылась заветная мечта Анатолия Барышникова - он стал победителем Омского чемпионата по бильярдному спорту

Четыре дня шла ожесточенная борьба в бильярдном клубе «Бородино». Именно сюда стекались в эти дни все любители погонять шары по столу. По системе «московская пирамида» отсеивались многочисленные претенденты на чемпионский титул. В последний день имя одного финалиста было уже известно — это Анатолий Барышников. За право бороться с ним за первое место сражались не менее профессиональные игроки. Но Фортуна оказалась на стороне Анатолия Степановича.

СТИМУЛ

— Говорят, что победа в бильярдном турнире во многом зависит от удачи — как шары лягут.

— Это завистники говорят, — шутит Анатолий Барышников — На мой взгляд, все зависит от мастерства.

— То есть вы к победе серьезно готовились?

-У меня с детства была мечта — стать первым кием города. Еще мальчишкой был, когда отец купил игрушечный бильярдный стол с металлическими шарами. Он сам любил этот вид спорта и меня приучал. Гонял я шары, гонял, удар oтpaбaтывaл. Результаты были неплохие. А однажды в клуб зашел и увидел большой стол, большие шары. У меня как будто горизонт раздвинулся. Появился новый стимул — покорить эту вершину. Тогда еще и тридцати не было.

— Многое удавалось?

— За два года игры в настоящий бильярд победил сильнейших игроков Омска. Потом ездил на чемпионаты и Сочи Москву.

— Покоряли новые вершины?

— Не только. Я целенаправленно собирал технику игры. Ведь в бильярде никто специально не рассказывает как бить, как правильно встать. Выход один — присматриваться к мастерам и пробовать. Очень многое от самого человека зависит: хватит ли смекалки, настойчивости.

СЕМЬЯ

— Но молодые игроки уже поджимают?

-У молодых запал большой, но выдержки не хватает. Глядишь, дойдет один до серьезной игры, а потом начинает нервничать, дергаться.

— А в семье конкуренты, есть?

— У меня и жена, и дочь в бильярд играют, но как любители. У жены как раз выдержки не хватает. Когда играет, то очень злится. А на эмоциях далеко не уедешь. Тут нужно всю волю собрать и вести серьезный расчет. Голову напрягать, а не только на удачу надеяться.

— Но победить вас в семье кому-нибудь удавалось?

— По-настоящему нет. Но бывали случаи, когда им очень везло до определенного момента. Как-то мы с женой отдыхали в Боровом. В санатории были бильярдные столы, вот и решили побаловаться. Тут как раз еще один любитель подошел и спрашивает, с кем ему играть выпадает. Я на жену киваю: «С ней». А жена в этот момент совершенно случайно такой удар завернула, что и профессионалу не всегда удается. Мужик сразу на часы стал поглядывать и сбежал — испугался.

ТЕХНИКА

— Кий специально покупали?

— Даже не покупал, а специально заказывал. Мастера ширпотреб не уважают. У каждого индивидуальный кий из черного дерева. Стоит около шестисот долларов.

— Они внешне отличаются от обыкновенных?

— Внешняя красота — это, конечно важно. Но главное -удобство в игре. Потому вес кия себе каждый сам определяет. У моего самый оптимальный — семьсот граммов.

— А в профессиональный спорт не думаете идти?

— Мы называемся любителями потому, что за игру деньги не получаем. Это не хлеб наш, скорее, хобби. Но на мастерстве это не отражается. У меня, например, звание «кандидат в мастера спорта». Весной выиграл омский чемпионат по американской системе.

— Сильно отличается от московского?

— «Американка» зрелищнее. Молодые любят по этой системе играть. Потому что играют все шары. В «московской пирамиде» ударный только красный шар. Этот вид более профессиональный. Старики вообще любят «пирамидку». Это когда загадывается определенное число и его надо выбить. Здесь одну только партию по нескольку часов играть можно.

— Остается только поздравить вас с победой и титулом «первый кий города».