В ОМСКЕ ПРОШЛА ОПЕРАЦИЯ НА «РАБОТАЮЩЕМ» СЕРДЦЕ

В сердечно-сосудистом центре областной клинической больницы на днях была успешно проведена первая операция аортокоронарного шунтирования без использования аппарата искусственного кровообращения

А это означает, что новый сосуд вместо пораженного холестриновыми бляшками был вшит прямо на «работающем» сердце. Омские кардиохирурги стали четвертыми в списке российских врачей, освоивших эту современную методику, позволяющую людям, страдающим ишемической болезнью сердца, легче переносить оперативное вмешательство, послеоперационный период и реабилитацию, быстро возвращаясь к полноценной работоспособной жизни.

По этому поводу была организована пресс-конференция, в которой участвовали начальник главного управления здравоохранения области В. Самойлов, главный врач больницы А. Малыхин, заведующий кардиоотделением доктор медицинских наук В. Цеханович, под руководством которого была проведена эта операция. Значимость ее, несмотря на то, что в прошлом году в области было внедрено более 200 новых методик, конечно же, ничуть не преувеличена. Достаточно вспомнить, что число сердечно-сосудистых заболеваний неумолимо растет, причем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодых. По-прежнему болезни сердца являются одной из основных причин высокого уровня инвалидности и смертности.

А в нынешних социально-экономических условиях, по словам В. Самойлова, внедрение нового метода (за рубежом, впрочем, это давно не «ноу-хау») имеет и финансовую выгоду. Если в среднем, по подсчетам специалистов, операция коронарного шунтирования с использованием аппарата искусственного кровообращения обходится государству в 120-140 тысяч рублей, то оперирование больного без остановки сердца оказывается почти в три раза дешевле. Есть ощутимая разница и в затратах времени: традиционная операция длится порой по двенадцать и более часов, новая прошла за четыре часа.

Но, пожалуй, все же самый главный выигрыш получают больные кардиоцентра. Первый пациент, на сердце которого врачи выполнили эту операцию, — живой тому пример. Омич Виктор Николаевич К. (ему 51 год) встал на ноги на следующий же день после операции! На четвертый день, когда его навестили любопытные журналисты, он совсем уже бодро прохаживался по коридору отделения.

К внедрению нового метода кардиохирурги готовились почти год, работая в тесной связке с учеными медакадемии. Но светлые головы и золотые руки наших медиков вполне могли оказаться не у дел, если бы не нашлись деньги на новейшую аппаратуру американско-голландской фирмы «Ветроника». Средства при содействии многих омских предприятий были аккумулированы в территориальном фонде медицинского страхования. Как отмечалось на пресс-конференции, врачи и в дальнейшем рассчитывают на понимание их проблем: ведь, для того чтобы поставить такие операции на поток, к приобретенной уже технике нужно еще много различного оборудования.

Кстати, кардиохирурги клинической больницы выполняют в год по 250-300 серьезных операций на сердце, хотя должны бы делать по 500-550. Увы, причина известная — слабое техническое оснащение… Но даже на этом фоне омичи рассчитывают через три-четыре года приступить к операциям по пересадке сердца.