СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕНПЛАН

СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕНПЛАН

Дело за малым - воплотить его в жизнь

На прошлой неделе главный архитектор Омска Альберт Каримов подробно рассказал журналистам о новом достижении. В середине октября на Одиннадцатом международном архитектурном фестивале в Москве «Зодчество — 2003» омская экспозиция впервые была удостоена серебряной медали, пропустив вперед только москвичей. Основное место в нашей экспозиции занимала методика проектирования генерального плана Омска. А значит, именно эта методика понравилась высокому жюри. По мнению А. Каримова — за социальную направленность работы омских зодчих, которая выгодно отличалась от многих других проектов — ресторанов и казино. Специальный диплом получила еще и реконструкция Органного зала, который тоже можно отнести к социальным объектам. (В буфет, где цены не отличаются от дорогих ресторанов, можно ведь и не заходить, ограничившись слушанием прекрасного органа на голодный желудок).

На одной из недавних встреч с журналистами некоторые известные омские строители имели неосторожность высказаться об отсутствии генерального плана и всей нужной документации. Сейчас Альберт Миниханович раскритиковал журналистов, которые эти слова повторили как нет генплана, когда он есть? Надо только его «немного подкорректировать, но методика для этого есть, и не какая попало, а очень хорошая. Несмотря на то, что новый прожект будет сильно отличаться от начертанного зодчими много лет назад, главный архитектор говорит только об «актуализации» и «корректировке» существующего генплана, а не о создании нового. «Зачем создавать новый, если имеющийся проект хорош и по многим пунктам еще не выполнен? Например, транспортная сеть города реализована лишь на 10 процентов».

«Скорректированный» генплан должен, по мысли А. Каримова, учесть все изменения последних лет. Начиная от нового земельного законодательства и появления частной собственности и заканчивая развалом промышленности, особенно оборонки, в связи с чем появилась необходимость использования огромных пустующих площадей бывших заводов. Тридцать лет назад хотели посносить почти все развалюхи частного сектора, построив на их месте многоэтажные здания. Сейчас денег на это нет, само понятие «зона сноса» уже исчезло. А главный архитектор не так давно нашел этому веское обоснование. Мол, человеку надо поближе к земле жить (хоть и без удобств), а раньше об этом не думали. Поэтому для особо жаждущих будут выделяться новые площади под индивидуальную застройку. Другая важная новация, которая будет учтена при «доработке» генплана, — строительство автономных источников теплоснабжения для домов и микрорайонов. Автомобилистов архитекторы собираются обрадовать тремя транспортными кольцами, ну а всех омичей — конечно, метро и «мостом тысячелетия». Ввиду ликвидации зон сноса, жилая застройка, понятно, будет уплотняться. Люди должны с этим смириться, а «не проявлять синдром коллективного эгоизма». И не строчить жалобы во все инстанции, когда во дворе среди «хрущевок» начинают строить новый дом, как думают люди, в нарушение всех санитарных норм. Ведь новый дом запросто может оказаться «социальным» — такого жилья А. Каримов хочет строить все больше и больше. Впрочем, омские архитекторы не сегодня окунутся с головой в проектирование новых домов или транспортных развязок. Сначала, как заведено при строго научной методике, нужно собрать всю документацию, проанализировать ее, а потом выдвинуть в горсовет временные правила землепользования. Одновременно — совершенствовать заявочный метод при строительстве новых объектов и ускорить работу по «актуализации» генплана. Тут, глядишь, появятся инвесторы с толстыми кошельками, рвущиеся строить новые здания, воплощая в жизнь задумки архитекторов.