Минсвязи обеспокоено сохранением сетей проводного вещания — по-простому, «кухонного радио». В последнее время проводное радио становится все менее рентабельным, и развитая инфраструктура может оказаться никому ненужной. Омские инженеры предлагают простой до гениальности выход. Выход в Интернет.
В ЭФИРЕ — МИРОВАЯ ПАУТИНА
Идея использования радиотрансляционных сооружений не нова: трубостойки, на которых подвешиваются фидеры, в некоторых городах используются, например, для проведения оптоволокна или телевизионных кабелей. Однако возможности выхода в Интернет при помощи системы проводного вещания в России сегодня разрабатывают только омичи. Новизна проекта, предлагаемого омской научно-производственной компанией «Темас», — в использовании самой трансляционной «проволоки». Суть проста: данные от пользователя передаются по фидерам на центральную станцию проводного вещания, откуда по мощной выделенной линии поступают к провайдеру. Так что альтернативным такой способ доступа можно назвать с натяжкой: от традиционной телефонной связи никуда не уйти. Но поскольку содержание трансляционных сетей стоит намного дешевле, чем эксплуатация телефонных линий, можно надеяться, что себестоимость этого способа будет меньше при более высоком качестве. Плюс предельная простота сети — ломаться тут просто нечему.
Зато преимущества доступа в Всемирную паутину через радиотрансляционную сеть налицо. Во-первых, не нужен телефон — ни стационарный, ни сотовый. Нужна лишь радиорозетка, которая сегодня есть практически в каждом доме. Во-вторых, подключение к трансляционным сетям представляет собой подобие «выделенки» — доступ предоставляется круглосуточно и при этом оплачивается только трафик, то есть объем непосредственно скачанной (или закинутой в Сеть) информации. Очень выгодно для любителей посидеть в чате. И главное, что отличает трансляционный доступ от других альтернативных способов выхода в Интернет — простота подключения. Втыкаешь модем в розетку — и готово. Не надо протягивать кабели, устанавливать дополнительное оборудование. Все предельно просто и понятно даже ребенку.
Однако есть у этого способа и свои минусы. Скорость передачи данных хоть и повыше, чем при обычном коммутируемом доступе, все же на два порядка ниже, чем при использовании выделенной линии. Сейчас специалистам НПК «Темас» удалось добиться скорости до 1 Мбит/сек, однако с «выделенкой», конечно, это не сравнится. Опять же постоянный доступ ни к чему тем, кто выходит в Интернет пару раз в неделю, чтобы проверить почту. Но самый главный недостаток — воспользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами можно будет лишь через полтора — два года. И то в лучшем случае.
НАСЛЕДИЕ СТАЛИНСКИХ ВРЕМЕН
По словам директора НПК «Темас» Александра МАЛАХОВА, ключевые технические вопросы решены. Самое главное — создать прецедент, чтобы потребители поняли, что это выгодно. Что же касается согласования с соответствующими органами, здесь, как утверждает Александр МАЛАХОВ, все в порядке. Идея использования радиотрансляционных сетей стала официальной позицией Минсвязи, и предложение «Темаса» было отражено в министерской «Концепции развития сетей проводного вещания до 2010 года». «Трансляционная сеть — наследие сталинских времен», — говорит Александр МАЛАХОВ.
Построенные еще в середине 20-х годов радиотрансляционные сооружения сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. «Кухонное радио» на фоне FM-радиостанций пользуется все меньшим спросом. Однако Минсвязи заинтересовано в сохранении сетей проводного вещания, так как они являются основой системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. Поскольку это единственное средство связи, работающее при отключении электроэнергии (на всех опорно-усилительных станциях имеется резервное энергоснабжение). И самое главное здесь — успеть до того, как система проводного вещания вымрет окончательно.
АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ ВСЕГДА