МАЛЫЙ ТЭК ОПЕРЕЖАЕТ БОЛЬШОЙ

При подготовке к зиме и не только

По решению губернатора области Леонида ПОЛЕЖАЕВА в Омске проведены работы по подключению к теплу городского жилья раньше определенных муниципалитетом сроков. Они должны были быть закончены не позднее 10 октября.

Известно, что еще три недели назад 81 потребитель, входящий в сеть Теплокоммунэнерго, был подключен к отоплению, также тепло появилось на 29 объектах здравоохранения и еще на 52 объектах образования. В целом по городу муниципальное предприятие «Теплокоммунэнерго», входящее в холдинг «Омская Региональная Энергетическая Компания», поставляет тепло для 1113 потребителей. По данным REGIONS.RU, агентство РИА «Новости» 10 октября сообщило, что только за сентябрь компания «Омскэнерго» недополучила 90 тыс. тонн казахстанского угля. В результате, к 1 октября был недовыполнен план накопления зимних запасов топлива.

О неповоротливости энергетических «гигантов» давно и много говорят. Наступило время учиться у независимых и малых местных энергетических компаний. Им, правда, тоже есть чему поучиться у российских лидеров малого ТЭКа. На днях еженедельник «Компания» подвел итоги конкурса «Лучшие менеджеры России». В номинации ТЭК лучшими стали главы компаний «Алтай-кокс» Сардор МИРЗАЖАНОВ и «Нортгаз» — Фархад АХМЕДОВ. Обе компании работают в соседних с Омской областью регионах и отличаются высокой эффективностью производства и оперативностью в решении управленческих задач.

Вот как Фархад АХМЕДОВ характеризует деятельность своей компании.

Сложившаяся система управления отличается своей чрезвычайной мобильностью. Оперативное принятие решений позволяет чутко реагировать на изменение внешних условий, которые влияют на производственную деятельность. Сегодня в штате Нортгаза всего 265 высококвалифицированных специалистов. Работа на промысле полностью автоматизирована, и требуется всего шесть операторов для управления и контроля над всем производственным циклом. Статистики подсчитали, что показатель «добыча на сотрудника» у Нортгаза самый высокий по отрасли — около 1,85 тонн условного топлива в месяц на человека. В Газпроме этот показатель равен 0,13, у нефтяных компаний в среднем — 0,05. В компании понимают, что бюрократизация — враг ее деловой активности. Это может повлиять и на оценку ее стоимости, которая сегодня оценивается в $1,2 млрд. Нортгаз входит в число 20 независимых производителей газа, его производственная деятельность сродни деятельности компании «Иртыш-нефтегаз».

Надо отметить, что Нортгаз сам все создавал с нуля на геологически сложном Северо-Уренгойском газоконденсатном месторождении. Недавно советом директоров компании были приняты к разработке новые проекты. Планируется, что в ближайшие 3-4 года объем капвложений составит порядка 250-300 млн долларов, что позволит увеличить добычу не менее чем до 10-12 млрд кубометров газа в год.

У наших северных соседей деятельность таких вот небольших компаний нарастает. Это выгодно государству и приносит весомую пользу людям, живущим там. От реализации своих проектов только Нортгаз обеспечил подрядными работами свыше 70 местных предприятий и организаций. Это позволило дополнительно создать две тысячи рабочих мест, построить десятки километров качественных автомобильных дорог, мосты, линии электропередач, трубопроводы, современные рабочие поселки, медицинские учреждения, школы. Если идти по примеру Нортгаза, то омские машиностроители могут получить подряды на создание промыслового оборудования, а также возможность внедрения своих передовых энергосберегающих технологий. Глава Нортгаза Фархад АХМЕДОВ неоднократно заявлял о том, что одним из факторов, который способствует устойчивому развитию газовой компании, является то, что почти все оборудование на тендерных условиях закупалось у российских производителей.

Бюджет нашей области от деятельности таких небольших производителей может только пополняться. У того же Нортгаза налоговые отчисления с начала добычи в бюджеты всех уровней составили 1,7 млрд рублей. Имеет место быть и серьезная помощь малоимущим. Компания реализует собственную программу благотворительности. Так, Нортгаз в прошлом году приобрел современное медицинское оборудование для детских медицинских учреждений округа, шефствует над детскими садами Нового Уренгоя, оказывает реальную помощь ветеранам войны и газовой отрасли, коренным народностям Севера. Всего в последние два года на эти цели компанией перечислено 18,5 млн рублей. Если омское областное руководство будет и в дальнейшем создавать условия для развития небольших компаний, таких, как Иртышнефтегаз и Теплокоммунэнерго, то омичам не будут страшны зимние холода, и многие смогут получить новую интересную работу.