Встреча с живой природой может быть опасна.
«Шалят» природные очаги бешенства и туляремии. По данным пресс-службы областного Центра Госсанэпиднадзора, за 9 месяцев от контакта с бешеными животными пострадали 42 человека, благо, обошлось без летальных исходов. Вирус туляремии подхватили пятеро горожан: двоих взрослых и троих детей покусали зараженные комары и слепни.
ЗВЕРИ И ВОДА — НЕ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
Рост опасных инфекций медки отмечают третий год подряд, объясняя его нехваткой средств на массовую вакцинацию (план по туляремии выполнен на 16 %) и цикличностью природных процессов.
Как пояснил Александр Киевский, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций областного Центра Госсанэпиднадзора, природно-очаговые инфекции, к которым относятся бешенство и туляремия, активизируются время от времени, а периоды спадов сменяются периодами подъема. Антигены туляремии обнаруживаются в пробах почвы и воды, продуктах жизнедеятельности птиц, грызунов и других млекопитающих по прохождении б-9-летнего цикла. Бешенство среди рыжих лис и корсаков, основных для нашей климатической зоны вирусоносителей, и их массовые забеги в населенные пункты фиксируют каждые три-пять лет. К примеру, в 2000 году в области зарегистрировали всего три случая бешенства в Оконешниковском районе, год спустя — 27 случаев (!) в 10 районах области, через год бешенство «отметилось» уже в 15 сельских районах. На сегодня зарегистрирован 21 факт в каждом четвертом райцентре области.
Виновницами ЧП оказались, в основном, дикие лисы, и лишь в некоторых случаях — зараженные собаки и коровы.
Хотя цифры и показывают наметившийся спад нездоровой активности животных, показатели их общего состояния оставляют желать лучшего. Возбудитель туляремии обнаружен в 19 из 32 сельских районов в воде, в гнездах грызунов и птиц, в крови ондатр, лис и других мелких млекопитающих. Недавно три вредоносных микроорганизма выявили в Называевском районе — эти «родом» от водяной крысы. Две «дополнительные» зоны риска базируются в черте города — в районе Птичьей гавани и Парка Победы.
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
Самым эффективным методом профилактики и лечения по-прежнему остается вакцинация. Ту же туляремию относят к числу заболеваний, легко поддающихся иммунизации. Профилактическая прививка формирует защиту на 5 лет. А вот залогом успешного излечения бешенства, напротив, считают своевременно оказанную медпомощь с последующей вакцинацией. Не каждый укушенный, поцарапанный или окропленный больной слюной непременно заразится. Если рана поверхностна, а кровотечение обильно, вирус может быть попросту смыт. Или, попав в человеческий организм, элементарно не прикрепится к нервной клетке. В любом случае пострадавшему рекомендуют немедленно промыть рану мыльной водой и йодом, наложить стерильную тугую повязку.
Первыми призывают предохраняться жителей «очаговых» районов. За неимением общественных средств, стоит самим позаботиться об иммунизации. Остальным достаточно избегать контактов с грызунами, исключив из маршрутов отдыха районы потенциального заражения.
СПРАВКА «АИФ»:
Туляремия — опасное инфекционное заболевание. Развивается в любом возрасте, сопровождается повышением температуры тела до 38-40 градусов, появлением озноба, головной и мышечной боли, со временем — увеличением лимфоузлов. Имеет легочную и кишечную формы. Длится от 1 до 4 месяцев. От заболевшего к здоровому не передается.
Бешенство — инфекционное заболевание, в результате которого наступает тяжелое поражение нервной системы, приводящее к смерти. Можно заразиться при укусе, попадании слюны больного животного на кожу, слизистую губ, глаз, носа. Проявляется в течение 10 дней — 6 месяцев с момента контакта.
Активные очаги бешенства традиционны в лесостепной полосе на юге области, где встречаются крупные популяции лис и корсаков. Правда, нынче максимальное число «взбешенных» особей выявлено в северном направлении: в Большереченском, Муромцевском и Любинском районах. Случаи бешенства среди диких животных не регистрировались только в Тарском и Усть-Ишимском районах. Очаги туляремии дислоцируются там, где сконцентрированы продукты жизнедеятельности всего, что движется, плавает, летает, кусает и имеет идеальные условия для «процветания». Открытое пространство и влажная среда, в которой возбудитель болезни, выделяемый с пометом больного животного, может сохраняться до 3-4 месяцев, и шансы подхватить туляремию почти 100-процентны.