ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ФЕРМЕРА ЛЕСОВИЧА

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ФЕРМЕРА ЛЕСОВИЧА

Об Александре Федоровиче Лесовиче мне рассказали в фермерском отделе областного сельхозуправления

Есть, мол, в Оконешниковском районе очень хороший фермер, у которого нынче самая высокая урожайность. И когда осень уже повернулась к холодам, когда поля опустели и полетели первые белые мухи, настал-таки момент для знакомства с Лесовичем.

Сами вы вряд ли мое хозяйство найдете, — ответил Александр Федорович на мою просьбу встретиться. — Так что буду ждать возле свертка на «Золотую Ниву» в половине третьего. Точь-в-точь по времени мы прибыли к назначенному месту и, проехав совсем немного, попали во владения Лесовича. Его фермерское хозяйство — это аккуратные постройки, десятки машин, комбайны, другое сельскохозяйственное оборудование. И еще — земли. Большое, по фермерским меркам, поле.

Несколько человек переливали в цистерны горючее.

— Вот уже готовимся к будущей посевной, топливо накапливаем, — не дожидаясь моего вопроса, объяснил Александр Федорович. И это понятно, ведь хороший хозяин загодя заботится о дне завтрашнем, чтобы потом горячку не пороть. Обихоженная территория как бы сама говорила за хозяина. Семь комбайнов, два из них — совсем новые «Енисей», причем последний — «Руслан», очень дорогой и комфортный для комбайнера, не каждому большому сельхозпредприятию под силу. А тут у фермера — техника последней модели! Рядом держит Лесович большое подсобное хозяйство: утки, куры, гуси, поросята, коровы, лошади. Сена заготовлено вдоволь. На току — просушенное зерно высокого качества.

Александр Федорович оказался человеком немногословным. Как клещами тянули мы из него каждую цифру, каждый факт. Спасибо, помогла жена Валентина.

В общем, фермером Лесович стал одиннадцать лет назад, можно сказать, на заре фермерского движения. Ушел из крепкого совхоза «Золотонивский», где 12 лет проработал инженером-механиком, завгаром, отвечал за всю золотонивскую технику, которой было больше сотни. О мотивах ухода говорить не любит, только повторяет, что школу у директора прошел хорошую, после нее уже ничего не страшно. Взяли Лесовичи свои паи плюс отцовский, купили «бэушную» технику в облсельхозхимии и начали пахать землю. Конечно, Александр Федорович понимал, что рискует очень, переходя на вольные хлеба. В нашей-то зоне рискованного земледелия сегодня урожай, а завтра — засуха. Год, второй, третий тяжелыми были. Приходилось крутиться, недосыпать, недоедать. Семья, трое детей, и о них нельзя было забывать. Валентина стала первой помощницей. Бухгалтер она хороший, каждый рубль был на учете. В отдельные годы пояса приходилось затягивать так туго, что даже теща пенсией помогала. Но кредитов Лесович никогда не брал. «Может быть, и зря», — говорит он сегодня. Кто брал кредиты в середине девяностых, очень легко их отдал — инфляция помогла. Впрочем, и без кредитов фермерское хозяйство понемногу окрепло, появились деньги на технику. Глядя на Лесовича, на то, что у него все получается, начали приходить к фермеру золотонивцы, чтоб взял он их паи. Сейчас у Лесовича четыре тысячи гектаров. А он говорит: мало, есть силы гораздо на большее. С землей ему нравится работать, хотя агрономию изучал только на практике.

Помогает Александру Федоровичу главный агроном Оконешниковского района, советует, что да как. Паров у Лесовича всегда много, потому как отдохнувшая земля даст больше, чем та, которую используют каждый год. Гербицидами каждый гектар обрабатывается, и поля в фермерском хозяйстве всегда чистые, их сразу видно. И сорта выбрал Лесович, дающие приличный урожай. Много лет сеет Омскую-9. Сорт с высокой клейковиной. А как известно, тому, кто с землей много работает, она отвечает взаимностью. Нынешней весной кое-кто в районе над Лесовичем посмеивался: очень рано он начал сев. Но хорошо смеется тот… Словом, Лесович с ранним севом выиграл. В среднем урожайность получилась 24,5 центнера с гектара, а на отдельных участках до 35 центнеров доходило. Да и зерноуборочная техника — дай Бог каждому. На «Руслане» комбайнер Анатолий Соколов намолотил 2,5 тысячи тонн зерна. Урожай собрали хороший, а тут цена на зерно резко вверх пошла, и оказался Лесович в выигрыше. Впрочем, не только сам фермер выгадал. Те золотонивцы, кто отдал ему свои паи, получили по 2,5 тонны зерна, причем третьего класса, и за каждого уплатил Лесович подоходный земельный налог. Рабочие получили весьма высокую (не только для села) зарплату плюс корма, дрова, солому, сено бесплатно. Не считая того, что всю весну, лето и осень механизаторы обедали и ужинали за счет хозяйства.

Зимой временные рабочие сидят по домам. Но благодаря Лесовичу им есть на что сидеть. А вот самому фермеру не до отдыха. С утра и до вечера его невозможно застать дома: как известно, будущий урожай закладывается уже сегодня, с осени. Александр Федорович очень беспокойный по натуре, во всем любит порядок — и в поле, и в технике, и вбумагах, документах. Наверное, поэтому у него все получается, и с выбранного одиннадцать лет назад пути он уже никогда не свернет.