Не известно, разрабатываются ли в столице свои варианты новых пособий по компьютерной грамотности. Известно только, что на сегодняшний день готовых аналогов работе омских ученых в стране нет и что уровень сибирского «букваря» по информатике очень высокий.
Это признают и специалисты известной международной фирмы «Интел», создающей программные продукты. Эта фирма, напомним читателям, совместно с Омским педагогическим университетом организовала у нас в прошлом году интенсивные курсы обучения программированию местных преподавателей.
При всем том печатание нового учебника — дело тоже кропотливое и долгое. Однако создатели компьютерного «букваря» не сидят без дела в ожидании лаврового венка за успешную работу. Они между тем создали электронный вариант нового учебника по компьютерной грамотности и бесплатно раздают его всем преподавателям информатики, заинтересованным в неформальном обучении школьников основам работы на современной информационно-вычислительной технике. Есть много журнальных вариантов изложения основной методики нового преподавания информатики, и как нам сказал начальник отдела информатизации и информатизационных систем главного управления образования Анатолий Панков, многие учителя берут их на вооружение.
— Обязать всех преподавателей информатики учить ребят по электронному варианту компьютерного «букваря» мы пока не можем, — подчеркивает Анатолий Петрович. — Ведь это — эксперимент. Вот когда пройдет утверждение в Минобразования, тогда передним зажжется «зеленый свет». Хотя бесспорно, что и положительное заключение экспертов из лаборатории базовых изданий дорогого стоит. Оно является залогом успешного финиша на пути нового компьютерного «букваря» к тем, кому он действительно крайне необходим, — школьникам России.