ЧЕРНАЯ ДЫРА

Правоохранительным органам предстоит выяснить, куда утекли деньги, выделенные на ремонт жилья

Когда коммунальщики заводят речь о необходимости повысить тарифы, звучит всегда один и тот же мотив: ну что поделаешь — бюджетных средств не хватает, вот и приходится возлагать бремя затрат на потребителей.

Сейчас, к примеру, нам говорят, что надо удвоить тариф на обслуживание жилья. Предложение на сей счет уже рассматривается горсоветом, и нет сомнения, что депутаты его одобрят. И всё же позволим себе дать народным избранникам совет: до того, как примут они окончательное решение, проверить, куда и на что идут те «скудные средства», которые выделяются ЖКХ из областного и городского бюджетов по статье «Содержание и ремонт жилищного фонда». Сдается нам, что, если такие проверки будут предшествовать голосованиям по тарифам, то рост их изрядно замедлится.

Положим, попал бы в руки проверяющего документ — распоряжение губернатора от 1 сентября 2003 года. Согласно ему направлено 5 миллионов рублей на «реконструкцию жилых домов ЖСК г. Омска». В первых числах того же месяца сумма эта поступила на счет Главного управления жилищно-коммунального комплекса и должна была разойтись по разным объектам. Три из них расположены в Кировском округе — на улице Лукашевича, № 1 и 9, и Степанца, № 6. В первых двух ремонтировалась мягкая кровля, в третьем — стеновые панели. Дело благое. По правилам, принятым в Омской области, подлежат капремонту дома ЖСК, находящиеся в эксплуатации более 15 лет. В распоряжении губернатора названа сумма, предусмотренная на финансирование капремонта этих домов, — 700 тысяч рублей. Треть ее была перечислена в качестве предоплаты через Главное жилкомуправление в жилищные кооперативы в начале июня.

В сентябре все работы были закончены, и управлению в течение 5 дней надлежало полностью рассчитаться с подрядчиками. Но расчета они не получили по сей день. Почему? Ведь деньги, предназначенные строителям, в сентябре уже были на счете коммунального ведомства.

Впрочем, странности начались несколько раньше. Два месяца не выдавало ГУЖКК ни заказчикам, ни подрядчикам их экземпляры трехстороннего договора. Предоплата уже прошла, и работы вовсю велись, а исходных документов на руках у них не было. Только после предъявления письменных требований управление выдало их двум другим сторонам, заявив, что бумаги сии, все равно недействительны. Почему? Потому что не согласованы с финуправлением. Что за бред?! Ведь само финуправление и перечислило предоплату. А подписанное главой области распоряжение тоже не имеет юридической силы?

Определенный свет на ситуацию проливает официальный ответ начальника Главного управления ЖКК В. П. Бойко. Из него выясняется, что на ремонт тех же домов в прошлом году уже выделялись 250 тысяч рублей. Тогда в качестве предоплаты за предстоящий ремонт эту сумму получило ОАО «ПКФ «Нева», возглавляемое председателем региональной ассоциации собственников жилья А. С. Осадчим. Но поскольку ноябрь — декабрь не сезон для таких работ (а нельзя ли было подождать до лета с перечислением?), решено было денежки на счете «Невы» заморозить до весны(!). А когда вешний ветер подул, выяснилось, что их уже куда-то сдуло.

Выход из положения нашли следующий: предложили подрядчикам, которые выполнили работу в нынешнем году, задним числом договоры переписать, уменьшив в них сумму на те самые пропавшие 250 тысяч рублей. Если, мол, согласны, то оставшиеся деньги будут выплачены немедленно. Получается, что строителей решили кинуть, чтобы не беспокоить господина Осадчего?

Поразительнее всего, что идея эта в самом деле согласовывалась с Главным финуправлением. И никому из высоких чиновников почему-то не пришла в голову мысль потребовать у генерального директора «Невы» вернуть деньги за невыполненную работу. Уголовное дело по данному факту было возбужено только после обращения представителей жилищных кооперативов к прокурору области. Да и то при содействии депутата Законодательного собрания С. Андрушко.

Кстати, не мешало бы проверить на предмет целевого использования и остальные 4,5 миллиона рублей, выделенных губернатором на реконструкцию домов ЖСК. Да и прочие многие миллионы, идущие из бюджета на «содержание и ремонт жилья». Потому как бывает порой, что деньги, замыленные «большими людьми», коммунальщики отбирают у «маленьких»…