ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Жители панельной девятиэтажки по улице Химиков, 32/1 оказались единственными пострадавшими от алтайских толчков, докатившихся до нас

На здании местами осыпалась штукатурка, вывалились швы. Спецы-строители, однако, в безобразиях винят не стихию, а нерадивый жилкомхоз, обслуживающий дом абы как.

— Вины строителей в том, что произошло с домом, нет. А вот к ЖЭУ вовремя не залатавшему температурные швы, жильцы могут смело выставлять счета, — заявил Юрий Краснощеков, зав. кафедрой строительных конструкций Инженерно-строительного института при Си6АДИ. — Согласно современным нормам, сейсмонагрузка при возведении домов учитывается только в тех регионах, где есть вероятность землетрясения в 6 баллов и выше Омск к таким регионам не относится. К тому же на nocтроенном по всем правилам и качественно эксплуатируемом доме землетрясение до 5 баллов не скажется никак. Другое дело — дома аварийные и изношенные, особенно такие, в подвалах которых постоянно стоит вода. Фундаменты подтопленных зданий изнашиваются и дают трещины. Для них любые тектонические движения — реальная опасность.

Справка «АиФ»:

Самыми устойчивыми к землетрясению с читаются монолитные дома. Панельные высоткитоже довольно крепкие, но при сильных подземных толчках разрушения вероятны. Самые «хлипкие» — кирпичные сооружения. Такие в случае сильного землетрясения просто осыпаются вниз. Безопасней всего одноэтажные деревянные дома.