Предложил сделать встречи с прессой ежемесячными и пообещал продемонстрировать раритетное собрание изданий о Колчаке.
Впрочем, лирический настрой не помешал главе региона сделать ряд важных заявлений и ответить на вопросы, касающиеся личных предпочтений на декабрьских парламентских выборах. Коснулся предстоящей административной реформы, последствий нефтеслияния «ЮКОСа» и «Сибнефти», ожидаемых кадровых перестановках, цен на хлеб и многострадального Ан-70.
На волнующий журналистов вопрос, под чьи знамена региональная власть призовет встать омичей в декабре, Полежаев заверил, что призвать призовет, а уж за кого — пусть решают избиратели. Подчеркнул, что никогда не придерживался определенных политических пристрастий и особенно не усердствовал в риторике даже на собственных выборах. Поэтому избрание достойного — дело рук кандидатов и активности электората.
Из разряда сенсаций — сообщение о масштабной реструктуризации региональной системы управления и создании Правительства Омской области. Правда, говорить о начинающейся административной реформе в том смысле, в каком она задумывалась авторами, убежден губернатор, преждевременно. Полежаев:
— Пока на законодательном уровне не будет урегулирован вопрос о построении нормальных межбюджетных отношений, в первую очередь, на отрезке село-район-регион, административная реформа обречена на пробуксовку.
Что касается насущных проблем, главной из которых остается ощутимый рост цен на хлеб, стабилизация, полагает власть, возможна после создания регионального фонда зерна, запланированного на октябрь.
— Это позволит зафиксировать цены на сегодняшней или немногим выше отметке, — заверил журналистов губернатор, признав, что ценовой обвал стал следствием высокой продуктивности зерна. Настолько высокой, что даже у «Омского бекона» обозначилась нехватка фуражных кормов.
Получил подтверждение и факт проведения предварительных переговоров с руководством будущего нефтяного холдинга по поводу дальнейших перспектив «Сибнефти» в регионе. — Ничего ужасного от слияния «ЮКОСа» и «Сибнефти» ожидать не стоит. Напротив, омичам «светит» весьма солидная прибавка в виде дополнительных инвестиций в программу строительства социального жилья и крупномасштабных объектов культурно-досугового характера, в частности того, что строится в микрорайоне «Прибрежный», — заверил Полежаев. Окончательная цена проекта — 200 млн. долларов, первый транш в размере 100 млн. уже выделен. А пока «не прощайтесь с «Сибнефтью». Продолжайте ее любить».
Многообещающий российско-украинский проект по сборке Ан-70 на омском «Полете», оцениваемый в 50 млн. долларов, «споткнулся» о препятствие в лице главкома ВВС, вставшего на сторону воронежцев, осваивающих выпуск устаревшего конкурента Ил-76.
Перспективы других громких проектов, в том числе, связанных с созданием двух тысяч дополнительных рабочих мест по линии МПС и оборонного заказа, поддержкой лесо-перерабатывающей промышленности и нефтегазодобычи, равно как и намеченный на будущий год 9%-и прирост промышленного производства, заверил глава региона, вполне достижимы.