Первые характерные язвочки на руках и предплечьях обнаружил у себя скотник из аула Коян-бай Таврического района. Накануне он участвовал в трех забоях.
Ещё один заболевший из того же аула обратился за медицинской помощью буквально через несколько дней. На этот раз человек не забивал скот, но постоянно ухаживал за ним. А спустя неделю от сибирской язвы пала одна из коров аула. Центр госсанэпидемнадзора убедился, что все буренки из общественного стада привиты.
Как рассказал корреспонденту «КП» в Омске врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций ЦГСЭН Юрий Пневский, данная ситуация объясняется тем, что в 50-е годы прошлого века в этой местности проводилось захоронение домашних животных. Кстати, предыдущий случай заражения сибирской язвой в нашем регионе был зарегистрирован именно в Таврическом районе, но в другом селе.
Сегодня, несмотря на то, что прививки от сибирской язвы ставят бесплатно, народ не спешит прививать домашних животных. Дело в том, что привитый скот нужно ставить на учет и платить за него налог.
Пострадавшие вылечены. Но проблема осталась. В области более 1000 могильников, местонахождение которых неизвестно. Любые грунтовые работы потенциально грозят заражением скота.
Чтобы исключить разрывание могильников, эпидемиологи ещё в 2002 году предложили исследовать почву на сибирскую язву. Но власти их пока не услышали.