Начинается новая реформа по снижению цен для населения на электроэнергию, инициированная РАО «ЕЭС России». Расценки на энергию существенно сократятся на территории пяти регионов федерации: Питер, Ленинградская, Свердловская, Нижегородская и Пермская область. Пилотный вариант был недавно разработан специалистами РАО «ЕЭС России» и в качестве эксперимента должен быть проведен в наиболее «сложных регионах», где население не всегда способно платить полную цену за электричество. Конечно, не понятно, как в этот список затесалась северная столица, да это и не важно. В начале недели в «Омскэнерго» собрали журналистов на селекторную пресс-конференцию с главным «электриком» страны Анатолием Чубайсом. Глава РАО «ЕЭС России» рассказал московским и региональным журналистам, что реформам энергетики мешают разные силы, которым невыгодно понижение цен.
Сегодня энергокомпании отсчитывают свои отпускные цены от затрат на производство и реализацию, естественно, что при этом компаниям (в своем большинстве — региональным энергомонополистам) выгодны лишние затраты, т.е. чем больше убытков, тем больше прибылей. Новая реформа поменяет тарифную политику на корню. В 2005 году планируется снизить цены на 7-10 процентов, а в 2006 году на 5-7 процентов. На Дальнем Востоке страны благодаря первому этапу этой программы уже снижены цены на тепло и электроэнергию. Но для Приморья вопрос с теплом всегда стоял остро, не сильно помогло введение в эксплуатацию новой Бурейской ГЭС — народ мерзнет по сей день.
У новой программы много врагов, и, по мнению Анатолия Борисовича, скоро она будет подвергнута активной пиаратаке. Пять лет назад это уже случилось, когда РАО «ЕЭС России» повышало цены на энергию, но тогда это было необходимостью — нужно было поднимать компанию с колен. В следующем году новые тарифы шагнут из «пробных» пяти областей по всей России, но с 1 января 2004 года постановлением Правительства РФ те же самые цены повышаются на 13 процентов. Темпы реформы не догоняют уровня инфляции.