У НАС ПОКА РИСУЮТ. А НЕ БОЛЕЮТ

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом управление молодежной политики администрации города проводит конкурс на лучший детский рисунок по проблемам наркомании, алкоголизма, курения, СПИДа

Каждый год в этом состязании принимают участие более 300 подростков, хотя для большинства юных художников опасность ВИЧ-инфекции, скорее, умозрительная. И слава богу! Омск на фоне других регионов выглядит пока достаточно благополучно.

В Сибири сейчас печальное «лидерство» по СПИДу принадлежит Иркутской области, где в последнее время скорость распространения инфекции приняла эпидемический характер. В городе с населением почти вдвое меньшим, чем в Омске, зарегистрировано уже 15 452 случая СПИДа. Следующие за Иркутском «регионы опасности» — Кемеровская область(5915 человек) и Красноярский край (5347 человек). В последнем случае большинство заболевших живет в Норильске, где год назад также произошла вспышка распространения заболевания. В Алтайском крае зарегистрировано 3140 ВИЧ-инфицированных, в Республике Бурятия — 1977, в Новосибирской области — 734.

В Омской области, по последним данным, выявлено 336 ВИЧ-инфицированных. Из них 114 человек (34 процента) находятся в местах лишения свободы. Однако волна болезни вскоре может захлестнуть и наш регион. За этот год зарегистрировано еще 64 заболевания. Опасно то, что инфицирование все чаще происходит на территории постоянного проживания -131 человек (39 процентов) ВИЧ-инфицированные были выявлены на территории 22 сельских районов области. В подавляющем большинстве случаев СПИД регистрируется у молодежи — людей в возрасте от 15 до 29 лет.