К проблемам семьи и брака наши дети подходят всерьез. По крайней мере те, кто занимается в городском научном обществе учащихся «Поиск» и пишет собственные исследования.
Татьяна Рыбакова, например, ученица школы № 142, составила свой образец брачного договора. Кстати, профессиональные омские юристы пока не занимаются такими документами — нет спроса. Не принято это у нас. Дело в том, что брачный контракт предусматривает только имущественные отношения — сколько денег каждый отчисляет от зарплаты в семейный бюджет, что именно является личной собственностью, какие вещи остаются каждому при разводе. А вот во сколько должна возвращаться супруга — в 6 часов вечера или в 11, оговорить нельзя. Зато можно разорвать или изменить договор, если, к примеру, предполагалось, что муж и жена будут совместно формировать супружеское имущество, а супруг оказался алкоголиком, не приносил в семью дохода и использовал имущество во вред интересам семьи. Может быть, детскими устами глаголет истина — и действительно нужна такая бумага? Хотя бы для того, чтобы после развода мужчины не обвиняли женщин, что те оставляют их ни с чем.
Впрочем, большинству омичей не до составления брачных контрактов — делить нечего. Елена Галушко, ученица 11 — го класса школы № 20, провела социологическое исследование благосостояния жителей 6-го микрорайона Левобережья. Научный труд Елены называется: «Проявление действия закона Энгеля в нашей жизни». Немецкий статистик Эрнст Энгель пришел к выводу, что с ростом доходов семьи структура расходов меняется. На питание тратится меньше, на одежду и жилище расход стабилен. Зато увеличиваются траты на удовлетворение культурных потребностей. Изучив жизнь микрорайона с 1990 года, Елена пришла к выводу, что закон Энгеля у нас не работает — на культуру большинству семей тратить нечего. Дай бы бог детей прокормить.
«Сколько стоит ребенок молодой семье?» — такой вопрос задали в своем труде Оксана Бояринцева и Олеся Аникеева, ученицы 11-го класса школы № 54. Опросив 200 омичек, они подсчитали, что на содержание малыша до одного года уходит минимум 40 ООО рублей. При этом послеродовое пособие — мизерное. Вот и причина сверхнизкой рождаемости в России. Впрочем, не единственная. Смертность превышает рождаемость во многих странах Европы, даже с достаточным уровнем жизни: в Германии, например, Греции, Испании, Италии. И даже в Японии. Объединяет их прошлое — тоталитарные режимы. Школьницы предполагают, что навязываемый в то время народу аскетизм и требование самопожертвования ради блага государства в итоге пробудили в людях неудержимую жажду обустройства личной жизни. А при такой установке второй ребенок в семье рассматривается уже как тяжелое бремя. Социально-экономическая независимость позволяет женщинам отказываться от материнства, а также от неудачного замужества. «Трудное детство» живет в памяти как антиидеал, от которого хочется убежать подальше.
Будем надеяться, что новое поколение построит свои семьи по науке и будет счастливее нас.