Самыми канцерогенно-опасными предприятиями на территории нашей области признаны производство резины, технического углерода, кожи, нефтяных смол, литья из чугуна и стали, деревообрабатывающее и мебельное производство, где используются фенолформальдегиды и карбамидоформальдегидные смолы. На таких предприятиях работают более 13 тысяч омичей, 900 из которых — женщины. Из-за воздействия канцерогенов все они входят в группу риска по заболеваемости раком.
Для снижения профессиональной заболеваемости специалистами санитарной службы был разработан ряд мероприятий. Сейчас все опасные для здоровья производства проходят паспортизацию в Центре санитарно-эпидемиологического надзора. Суть этого мероприятия в том, что все канцерогенные предприятия должны организовать производство так, чтобы максимально снизить воздействие канцерогенных веществ на работников. Для этого предусматривается автоматизация и герметизация производства, хорошая вентиляция в цехах. К настоящему времени паспортизацию в СЭС прошли 420 предприятий. По работникам, занятым в сфере канцерогенно-опасных производств, создается единая база данных. Все контактирующие с опасными веществами люди должны будут проходить ежегодный осмотр у онколога и состоять на учете. Также специалистами СЭС поднимается вопрос о том, чтобы убрать с вредного производства женщин детородного возраста.
Помимо работы с предприятиями в Центре Госсанэпиднадзора формируется база данных по содержанию канцерогенов в атмосферном воздухе, питьевой воде, почве и пищевых продуктах. На основе этих данных будет создана электронная карта территорий. Первые данные по загрязненности Омской области канцерогенами специалисты получат примерно через полгода. Проводимые мероприятия, как надеются специалисты, помогут выявить причины заболеваемости раком и позволят выработать эффективные и противораковые профилактические программы.