МАРСЕЛЕЦ СЫЧЕВ ЖДЕТ ВЫЗОВА ИЗ СБОРНОЙ

МАРСЕЛЕЦ СЫЧЕВ ЖДЕТ ВЫЗОВА ИЗ СБОРНОЙ

Дмитрий Сычев на праздники прилетел в родной город

Недаром говорится, что Новый год — праздник семейный. И встречать его лучше дома, в кругу близких. Воспитанник омского футбола, нападающий сборной России и французского «Марселя» считает это абсолютно правильным. Воспользовавшись рождественской паузой во французском чемпионате, он на несколько дней прилетел в родной город. Понятно, что каждый из этих дней своего пребывания в Омске Дима расписал практически по минутам, но, тем не менее, традицию заехать в гости к журналистам Газетного дома «Вечерний Омск» наш знаменитый земляк не нарушил. Кое- что из того, о чем рассказал Дмитрий Сычев на этой встрече, мы предлагаем вниманию наших читателей.

«НА ЕВРОПЕ НЕ БУДЕТ НЕПОБЕДИМЫХ СБОРНЫХ»

— После игры с Уэльсом главный тренер Георгий Ярцев в раздевалке обнял каждого футболиста, сказал: «Молодцы, мужики, вы сделали большое дело!» Конечно, сейчас, когда отборочные матчи позади, вольно или невольно постоянно думаешь о том, что будет через несколько месяцев на финале чемпионата Европы в Португалии. В какой-то степени определяющей, наверное, станет первая игра — со сборной Испании. Но все-таки настраиваемся сразу на три матча. И с испанцами, и с португальцами, и уж тем более с греками побороться можно. Главная моя задача на оставшиеся до чемпионата пять месяцев — отработать так, чтобы войти в сборную.

«УХОД ИЗ «МАРСЕЛЯ»- НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СЛУХИ»

— Вот уже год я играю во Франции. И потерянным его не считаю. Не все и не всегда получалось так, как бы хотелось. И таких неприятностей, как травмы, тоже избежать не удалось. Но в целом плюсов за этот год было гораздо больше. Проверить себя в таком сильном чемпионате, как французский, поиграть рядом со звездами и против звезд — разве это не большая удача для любого футболиста? Безусловно, хотелось бы пореже находиться на скамейке запасных, почаще выходить на поле и забивать. Но это футбол, и я всего лишь один из игроков команды, а практически все решает тренер. И если он считает, что сегодня мое место в полузащите, приходится отрабатывать там, куда тебя поставили, то есть без нужды к чужим воротам не лезть, помогать отличаться другим. К тому же не секрет, что в команде есть несколько футболистов, которых клуб купил за очень большие деньги. И эти затраты должны окупиться, так что в резерве таких игроков держать никогда не будут. Что касается возможности вернуться в российский чемпионат… Может быть, и нашелся бы интересный вариант, но пока то, что со мной велись или ведутся какие-то переговоры, — из разряда слухов. Я игрок «Марселя» и думаю, что команде вполне по силам еще побороться за первое место во французском чемпионате и неплохо проявить себя в матчах Кубка УЕФА. С главным тренером Аленом Перреном отношения самые добрые, он постоянно говорит, что верит в меня. И еще мне нравится, что таких горячих болельщиков, как у «Марселя», нет, по-моему, ни у одной команды французского чемпионата.

«ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР ПОЧТИ ПРЕОДОЛЕН»

— Год — достаточный срок, чтобы неплохо изучить город, даже полюбить какие-то его уголки. Мне, например, в Марселе нравится район старого порта с многочисленными ресторанчиками, где угощают деликатесами из морепродуктов. Но просто так побродить по улицам невозможно.

Я же говорил — темпераментных поклонников у команды очень много, узнают моментально. Так что свободное время, хотя и выпадает оно крайне редко, провожу в основном дома. Обживаюсь потихоньку. Дом расположен, как оказалось, к счастью, на горе, поэтому недавнее наводнение, о котором все, вероятно, слышали, его не коснулось. Французский тоже осваиваю понемногу. С языком у меня все лучше и лучше, особенно в плане понимания. Телевизионные передачи смотрю без проблем. Появилось за это время несколько приятелей-французов, с которыми можно пообщаться вне футбола, сходить куда-нибудь или просто в ресторанчике посидеть. Скучаю ли по России, по Омску? Конечно, не без этого. Часто говорю по телефону с домом или созваниваемся с ребятами из сборной, особенно моего поколения. Как правило, все эти разговоры так или иначе заканчиваются Португалией.