— Компания в очередной раз продемонстрировала способность поддерживать быстрый рост добычи при контролируемых затратах и сохранении высокой эффективности капиталовложений». Действительно, показатели 2003 года впечатляют. Так, объем добычи в минувшем году увеличился почти на 20 процентов. Если в 2002 году компания добывала более 26,3 миллиона тонн (537 тысяч баррелей) нефти в сутки, то в 2003 году — уже около 31,5 миллиона тонн (641 тысяча баррелей). В итоге «Сибнефть» и контролируемая ей совместно с ТНК — ВР «Славнефть» вышли в лидеры по росту добычи среди российских компаний. Еще более существенно увеличена в 2003 году добыча попутного газа, здесь прирост составил почти 43 процента.
Продолжала увеличиваться и суммарная переработка нефти. В 2002 году этот показатель составлял около 16 миллионов тонн (322 тысячи баррелей в сутки), а в 2003 — почти 17,7 миллиона (360 тысяч баррелей в сутки). Успешно продвигалась и сбытовая стратегия. Розничные продажи топлива в 2003 году увеличились на 14 процентов. У «Сибнефти» стало более 1250 АЗС. Продолжался рост экспорта нефти — с 10, 75 миллиона тонн в 2002 году до почти 12,5 миллионов в 2003. Но еще больше — ровно наполовину,
«Сибнефть» увеличила экспорт нефтепродуктов, что выгодно для всех россиян. Ведь нефтепродукты стоят намного дороже сырой нефти. А значит, в государственную казну поступило гораздо больше налогов.
В 2004 году «Сибнефть» не собирается останавливаться на достигнутом. Планируется рост добычи примерно на 20 процентов и объем переработки на уровне около 18 миллионов тонн. Экспорт должен составить более 40 процентов от общего объема добычи.
Бесспорно, рост показателей «Сибнефти» существенно отразился и в 2004 году еще больше отразится на омичах. Не секрет, что компания обеспечивает львиную долю доходов бюджета нашей области. В наступившем году ожидается значительный рост налоговых поступлений от «Сибнефти». Поэтому губернская власть сможет больше средств направить на ЖКХ и социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру. Особый разговор — об иностранных инвестициях, по объему которых Омская область уже вышла на второе место в России после Москвы. Немалая заслуга в этом принадлежит «Сибнефти». С одной стороны, компания сама привлекает огромные капиталы из-за рубежа. С другой — присутствие столь мощной компании делает нашу область, обладающую благоприятным инвестиционным климатом, еще более притягательной для иностранных инвесторов, деньги которых работают на омскую экономику.