ЛОКОМОТИВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ЛОКОМОТИВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

13 апреля в Омске прошло 5-е совещание руководителей предприятий Сибирского региона, входящих в холдинг РАО "ЕЭС России". Оно было посвящено проблемам финансового управления АО-энерго

Провел его первый заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед. В совещании также принимали участие заместитель Председателя РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон, начальники департаментов экономического блока РАО Василий Зубакин, Игорь Кожуховский, Евгений Борисов, Ирина Новикова, Расим Хазиахметов, Вячеслав Синюгин и другие. В работе совещания участвовали вице-губернаторы Омской области Александр Луппов и Александр Грохотов.

Представители 17-ти энергосистем и предприятий холдинга обменялись опытом в области тарифообразования, бизнес-планирования, бюджетирования, налоговой и дивидендной политики. На открытии совещания выступил мэр г. Омска Евгений Белов, еще месяц назад являвшийся генеральным директором ОАО АК «Омскэнерго». Он отметил важность конструктивного взаимодействия региональных властей с энергетикой как жизнеобеспечивающей отраслью. «Что происходит, если такого взаимодействия нет, если власть дистанцируется от энергетики, все мы видим на примере Приморья. Омская область — это регион, в котором, власти понимают, энергетика должна быть дееспособной, поскольку она — стержень экономики»,- отметил Е. Белов. Александр Луппов подтвердил эту мысль, сообщив, что губернатор Омской области как член Президиума Госсовета получил поручение от Президента России подготовить доклад по реформе жилищно-коммунального хозяйства. А одной из важнейших составляющих стабильности ЖКХ является надёжная работа энергетики.

Обсуждая тарифную политику, участники совещания отметили, что многие законодательные и нормативные документы сегодня не соответствуют современным экономическим условиям и нуждаются в совершенствовании. Некоторые представители региональных энергосистем говорили о целесообразности вынесения тарифообразования с регионального уровня на федеральный. Это исключает использование местными властями низких тарифов как способа кредитования энергетикой других отраслей хозяйства. Подводя итоги обсуждения проблемы, Яков Уринсон отметил, что сегодня РАО «ЕЭС России» разработало проект Закона о ценообразовании в электроэнергетике, который должен снять противоречия между регулируемыми ценами на энергию, железнодорожные перевозки и свободно формирующимися — на топливо и другие материально-технические ресурсы, а также создать предпосылки для установления экономически обоснованных тарифов на электроэнергию и тепло. Тарифы должны обеспечивать не только окупаемость текущих затрат, но и инвестиционное развитие отрасли.

Сегодня энергосистемы накапливают опыт работы в условиях рынка, поэтому обмен опытом в области бизнес-планирования, бюджетирования стал очень плодотворным. Энергетики учатся «жить по средствам», думать о снижении затрат на производство энергии. Успешно работают те компании, где научились грамотному финансовому управлению. В Сибирском регионе это «Омскэнерго», «Кузбасс-энерго», Харанорская ГРЭС.

Концепция бизнес-планирования РАО учитывает уже наработанный опыт. Новый стандарт бизнес-планов будет введен на всех предприятиях холдинга в следующем году, а во втором полугодии текущего года некоторые энергосистемы смогут при желании принять участие в «обкатке» нового документа. Именно совершенствование финансового управления является важным рычагом выведения энергетики Сибири из состояния, которое Леонид Меламед охарактеризовал как тяжелое.

На этом общем фоне компания «Омскэнерго» выглядит благополучно. Здесь уже полтора года работают над оптимизацией управления, суть которой в том, чтобы сместить управленческие акценты: заниматься не только инженерно-техническими проблемами, но и финансовым менеджментом. Именно эти действия позволили компании выйти из кризиса, в который она попала в 1998 году из-за несбалансированности цен на топливо, тарифов, неплатежей.

— Омской энергетике в плотном взаимодействии с властью, — отметил на совещании мэр Омска Евгений Белов, — удалось достойно пройти самые тяжелые периоды нехватки средств на энергоресурсы в зимнее время. Мы избежали кризисных ситуаций, хотя сделать это было весьма непросто. Особенно в таком городе-миллионнике, как Омск, где преобладает оборонная промышленность со своим ведомственным жильем, устаревшими коммуникациями и котельными, работающими на дорогостоящем мазуте. Положение постоянно усугубляется еще и тем, что в Омском регионе нет своих энергоресурсов, и их приходится за немалые деньги ввозить из других областей России и из соседнего Казахстана. При хронических неплатежах, постоянном росте цен на топливо и низких тарифах на услуги энергетиков источники формирования энергоресурсов быстро пересыхали, и для того, чтобы уберечь энергосистему региона от развала вместе с властью в постоянном взаимодействии нам пришлось искать пути выхода из сложившейся ситуации. И они были найдены.

Тот опыт, который нам удалось наработать в управлении омской энергосистемой, мы сегодня вводим и в управление городским хозяйством. И это прежде всего совершенствование финансового управления — тема нынешнего совещания руководства РАО «ЕЭС России». Энергетика сегодня является тем локомотивом, который вытаскивает за собой из затяжного кризиса всю экономику страны, всех регионов, таких городов, как Омск. И, без сомнения, за энергетикой и совершенствованием финансового управления — будущее России.