13 февраля состоялось совещание заместителя председателя Правительства РФ Владимира ЯКОВЛЕВА, курирующего вопросы ЖКХ и строительства, с руководителями строительного комплекса Омской области. Положительно оценив развитие строительства и процессы реформирования ЖКХ в Омской области, ЯКОВЛЕВ призвал банкиров активнее участвовать в процессе ипотечного кредитования жилья.
ВЫПОЛНИМ И ПЕРЕВЫПОЛНИМ
По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Виктора ШРЕЙДЕРА, то недоверие строителей к различным областным программам, которое у них было в 2001-2002 годах, уже прошло. Строительный комплекс начал набирать обороты. В 2001 году в области было введено в строй 154 тыс. кв. м жилья, в 2002-м — 230 тыс. кв. м, в 2003-м — 315 тыс. кв. м. В 2004 году губернатором поставлена задача построить 500 тыс. кв. м. жилья, а в 2010 — миллион. Всего к 2010 году в области должно быть введено около 3,5 млн. кв. м. Жилья.
Несмотря на столь радужные перспективы, в отрасли, конечно, еще есть немало проблем. Что и было отмечено на совещании. Как заметил г-н ШРЕЙДЕР, на федеральном уровне необходимо доработать Градостроительный кодекс, подготовить новую редакцию Жилищного кодекса, решить проблему выплаты субсидий. По мнению главного архитектора города Альберта КАРИМОВА, нужен закон о паспортизации объектов, необходимы изменения в Земельном кодексе. Как подчеркнул г-н ЯКОВЛЕВ, необходимо активно развивать систему ипотечного кредитования жилья, так как она — ключ к решению многих проблем строительной отрасли. В системе ипотечного кредитования активно работает ЗАО «Стройинвестрегион». По словам генерального директора компании Ирины СЕРГЕЕВОЙ, на сегодняшний день ЗАО вложило в строительный комплекс Омской области порядка 10 млн. долларов.
— В 2004 году мы планируем ввести в строй 64 тыс. кв. м. жилья в микрорайоне «Прибрежный», 50тыс. кв. метров комплексе «Кристалл» и 50 тыс. кв. м в пятом микрорайоне, — сказала она. — Вообще в Омской области нам бы хотелось вводить не менее 200 тыс. кв. м. жилья в год. Готовы и дальше наращивать объемы.
Выступил в поддержку ипотечного кредитования жилья и представитель «ОПТ-Банка» (банк активно работает со Стройинвестрегионом), так как в этом есть большая востребованность. Зато омские банкиры пока не готовы работать в этой системе. На совещании, даже несмотря на просьбу губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, никто из представителей омских банков так и не решился высказать свои мысли по поводу участия кредитных организаций в системе ипотечного кредитования. По этому поводу глава области заявил: «Сомневаетесь. Но, дорогие мои, у нас все получится. Смотрите, не упустите момент, а то ваше место займут другие банки». ЯКОВЛЕВ тоже выразил свое недовольство такой позицией банкиров:
— По молчанию омских банкиров можно понять, что они не доверяют системе. Конечно, для активного развития ипотеки необходимо усовершенствовать федеральное законодательство. Проблемы есть. Но ведь под лежачий камень вода не течет. В настоящее время более 140 банков участвует в ипотеке. Однако ими выдано всего около шести тысяч кредитов. Более того, парадокс в том, что в ипотеку идут в основном банки с иностранным капиталом, а наши молчат. Так что прошу вас включаться в систему.
ДОЛГИ ЗА ТЕПЛО РЕСТРУКТУРИЗИРУЮТ, НО НЕ ВСЕМ
На совещании обсуждались вопросы, связанные не только со строительством, но и с ЖКХ. Заместителя председателя Правительства РФ вдохновил опыт омичей по установке локальных котельных (ЯКОВЛЕВ посещал поселок Крутинка, где установлены такие котельные). По его словам, на примере Омской области Госстрою будет поручено активизировать по всей стране ввод локальных котельных. Возможно, на эти цели будут выделяться средства федерального бюджета. Однако, как он сказал, важно привлекать инвестиции, а также средства крупного, среднего и малого бизнеса.
Вообще, по его мнению, необходимо активнее вовлекать бизнес в решение проблем ЖКХ, поскольку их на сегодняшний день достаточно много. Одна из них — долги предприятий за тепло и энергию. По словам ЯКОВЛЕВА, на сегодняшний день в целом по стране кредиторская задолженность составляет 300 млрд рублей, дебиторская — 200 млрд рублей. С целью погашения хотя бы части долгов готовится проект федерального закона о финансовом оздоровлении. «В рамках этого закона мы будем разбираться конкретно по каждому региону: кому разрешить реструктуризацию, а кому нет. Массового списания задолженности не будет, так как нет гарантий, что предприятия снова не накопят долги. Возможность погасить долги будет у тех предприятий, у которых задолженность возникла по вине бюджета», — подчеркнул замминистра.
Он высказал свою позицию и в отношении тарифов на тепловую и электрическую энергию. По его мнению, население должно оплачивать не более 90% от затрат предприятий на производство и транспортировку тепла и электроэнергии. «Мы лукавим перед населением, когда, устанавливая новые тарифы, говорим, что у предприятий большие издержки. Тарифы, конечно, будут расти, номы должны решить эту проблему. В первую очередь надо заняться вопросами обновления инженерных коммуникаций», — сказал ЯКОВЛЕВ.