Самой пока содержательной в череде встреч с членами областного правительства стала состоявшаяся на минувшей неделе пресс-конференция министра промышленной политики, транспорта и связи Александра Луппова.
В основном, как и раньше в обладминистрации, он будет курировать в регионе стратегические отрасли — природопользование, топливно-энергетический комплекс транспорт, связь и, разумеется, промышленность. Насчет одной из главных болевых точек — «Омсктрансмаша» — А. Луппов во многом обнадежил. Сообщив, что в Москве наконец-то решены основные вопросы акционирования «Омсквагонзавода» — первого из трех предприятий, на которые поделят гиганта омской оборонки. Теперь до конца февраля должны прийти первые денежные транши от инвестора — московской фирмы «Мегатранскор» за спиной которой стоит Роман Абрамович. После чего предприятию должны подключить электричество и тепло, а рабочим — начать возвращать долги по зарплате. Как известно, новое акционерное общество будет со временем делать вагоны и запчасти для железной дороги. Другое АО которое появится позже, сосредоточится на изготовлении тракторов. Что касается специального производства, где выпускали знаменитые омские танки, то здесь министр подтвердил: уникальное производство собираются сохранить путем поглощения его главным конкурентом — Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».
А вот как будет дальше развиваться прежний гигант сельхозмашиностроения «Сибзавод», в деталях не знают пока ни министр, ни губернатор. А. Луппов впервые официально озвучил информацию: обанкротившемуся предприятию оставят из 46 не более 15 гектаров земли. Остальную территорию у завода заберут, институт «Омскгражданпроект» займется разработкой планов полезной застройки этих площадей в центре города. Ну а как будут нынче обстоять дела с возведением Моста тысячелетия, легко понять, зная, что на завершение судьбоносной стройки нужно не менее 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Обещают же в 2004 году лишь 113,5 миллиона из Федерального бюджета и 50 миллионов — из областного еще миллионов 65 должны дать из дорожного фонда. Впрочем, омский министр успокоил: в начале 2003 года планировалось еще меньше денег, к концу удалось «наскрести» около 600 миллионов — главным образом из областного бюджета. Правда, Луппов не уточнил, что в нынешнем году губернаторских выборов не будет.