Меньше месяца остается до парламентских выборов, а электорат — ни сном ни духом о них. Моя дочь, например, что-то слышала краем уха, но, как и большинство ее одноклассников, отнеслась к сообщению индифферентно. Хотя их 115-я гимназия вроде бы из продвинутых. Какова же осведомленность электората в сельской глубинке, где на несколько школ — один испорченный телефон?
Читатель, наверное, тоже в недоумении — о чем речь? Поясним: в Омской области образуется новый орган власти — молодежный парламент. Представлять он будет интересы тех, кому от 14 до 30. Молодость, конечно, понятие растяжимое, но я бы сузил этот возрастной интервал. Нелогично: нижняя граница — почти еще дети, верхняя — отцы, люди вполне взрослые, у которых совсем другие проблемы и чаяния. Или уж тогда раздвигать его лет до 40, а то и до 50, ибо на втором десятке человек меняется больше, чем на остальных. Так считал и Пушкин. Помните, в «Евгении Онегине»: «Блажен, кто смолоду был молод. Блажен, кто вовремя созрел… Кто в двадцать лет был франт иль хват. А в тридцать — выгодно женат…» и т. д. Александр Сергеевич Самгин, первый зам. председателя комитета по молодежной политике со своим великим тезкой согласен, но, говорит, таков закон, ничего не поделаешь: молодежный возраст в нем определен почти в тех же пределах, что некогда комсомольский — от 14 до 28.
В нашей области в лучших летах пребывает около 530 тысяч человек. В молодежный парламент от них будут избраны 64 депутата: 32 городских и по одному от сельских районов. Авторы положения (пятеро студентов, победители регионального конкурса «Золотой кадровый резерв») остановились на американской модели выборов. Применительно к нашим условиям она выглядит так. На первом этапе избираются выборщики. Это люди известные в своих узких кругах — школах, вузах, техникумах, проф-училищах и других учреждениях, где имеется молодежь. На втором этапе выборщики встретятся за «круглым столом», пообщаются друг с другом, после чего проведут рейтинговое голосование. Каждый выставит баллы всем, кроме себя. У кого выйдет больше, тот и станет парламентарием.
Комитет по молодежной политике (теперь — министерство) собирается провести первый этап этих выборов непременно в канун президентских. А в пресс-релизе, разосланном в СМИ правительством Омской области, так и вообще «ориентировочной датой» названо 14 марта. Но поскольку законом совмещение запрещено, то, скорее всего, по словам Александра Самгина, она сдвинется на 12-13-е. И местами сбора молодых омичей станут те же избирательные участки, где пройдут через день-другой выборы главы государства… Видимо, столь велико желание повысить явку молодого электората 14 марта, что не пугают даже вполне возможные в этом случае нарушения избирательного законодательства.
Положа руку на сердце, нашей власти молодежный парламент — что телеге пятое колесо. Роль его в управлении областью будет мизерной. У него одно право: вносить в комитет Законодательного собрания предложения, касаемые молодежной политики. Тот же волен их принимать или отвергать. Материального вознаграждения молодежным депутатам не предусмотрено. Но есть стимулы посильнее, чем текущие деньги. Молодой человек, входящий во власть и активно себя проявляющий в ней, несомненно, будет замечен номенклатурной элитой и со временем сам в нее попадет. Притом это может произойти очень скоро, как показывает опыт тех областей, где такие парламенты уже действуют.
Мое поколение в юности, к сожалению или к счастью, не знаю, страдало аполитичностью — в подавляющем большинстве. Комсомольские активисты, например, меня искренне удивляли. Их идеологическое рвение казалось противоестественным. Но со временем самые энергичные функционеры ВЛКСМ поднялись высоко по чиновничьей вертикали. А потом, когда пришли новые времена, быстро сменили ориентацию — с общего блага на личное. И опять вышли в лидеры.
Впрочем, как знать. У онегинской строфы — ироничное окончание. В нем судьба карьериста — на все времена. Вот что следует за строкой, где мы остановились. «Кто в 50 освободился от частных и других долгов. Кто славы, денег и чинов спокойно в очередь добился. О ком твердили целый век: NN — прекрасный человек». Так бывает: всю жизнь добивался чего-то, а в итоге — никто, и звать тебя — никак. Кто из нас не боялся такого финала? И великое преимущество молодости — в том, что есть еще шанс его избежать — на любом земном поприще, в том числе и во власти. У того, кто идет в нее с открытой душой, может быть, в самом деле что-то получится — если не перевернуть этот мир, то хотя бы немного изменить его к лучшему. Я надеюсь, что в нашем молодежном парламенте для таких вот романтиков тоже место найдется.