НЕВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ

В омских магазинах обнаружена некачественная тушенка

В марте городской центр санэпиднадзора по приказу из Москвы проводил проверку предприятий, торгующих мясными консервами мытищинского производства. В шести торговых точках были взяты на анализ «Мясо в желе по-деревенски», «Тушенка смоленская из говядины», «Говядина тушеная».

— C точки зрения бактериологических показателей и соответствия техническим условиям, по которым эти продукты были изготовлены, претензий не оказалось, — рассказал корреспонденту «КП» в Омске» санитарный врач отделения гигиены питания Дмитрий Киреев. — Предприятие разработало технические условия и в технологически выдержанном режиме изготовило эти консервы. Их вполне можно употреблять в пищу. Что написано на этикетке — то внутрь и положено. Мы оценили эти консервы по органолептическим показателям, то есть посмотрели консистенцию продукта, его вид и цвет, количество желе и мяса, долю мяса в общей массе. Вывод простой: в банки мясники складывают все что угодно, только не мясо. Там есть жилы, субпродукты, мясная обрезь, пленки, очень много желе. С точки зрения безопасности для здоровья человека к этим продуктам претензий нет. Но они невкусные.

Партия тушенки из Мытищ, поступившая в Омск, небольшая. Поэтому владельцы магазинов, в которых были обнаружены консервы, без споров согласились изъять их из продажи и утилизировать в соответствии с правилами. Так что можно надеяться, что перепродана через другие торговые точки она не будет.

Опасность в другом. Наши законотворцы запрещают органам санэпиднадзора проверять торговую точку чаще одного раза в два года. Поэтому нет гарантии, что производители низкопробной тушенки не запустят ее в оборот под другим названием.