Солнышко светит, снег тает. Через пару недель весь частный сектор Омска дружно «поплывет». В чем причина того, что нынче в городе нельзя выкопать погреб глубже метра? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, наш корреспондент повстречался с руководителем Территориального центра государственного мониторинга состояния недр Виктором Целюком. Он считает, что большая часть проблем, связанных с подтоплением частного сектора, создана самими людьми.
— В конце девяностых была разработана городская программа мониторинга подземных вод, рассчитанная на десять лет, ~ рассказал Виктор Данилович. ~ Было пробурено около 60 наблюдательных скважин, доходящих до первых водоносных горизонтов. С их помощью велось наблюдение за уровнем подземных вод, их химическим составом. Но как-то незаметно финансирование этих работ почти прекратилось. Скважины находятся в плачевном состоянии. Хотя по-прежнему наши прогнозы имеют высокий процент точности. Ведь основные тенденции на протяжении последнего десятилетия остаются одними и теми же.
По мнению Виктора Целюка, в целом уровень подземных вод в Омске остается стабильным. Однако жители отдельных районов города из года в год жалуются, что их затапливает. На Северных, например, по весне вода стоит на глубине в полуметре от пола. Приходится вытаскивать из погребов все запасы, гниют нижние венцы домов…
— По-хорошему, строить можно лишь там, где уровень подземных вод не поднимается выше глубины трех метров от поверхности, — говорит Виктор Данилович. — Раньше в Омске так и было. А сейчас в зоне сезонного подтопления находится почти весь правый берег, кроме высоких берегов Омки, и участок частной застройки в Старом Кировске.
Причина: нарушена естественная система дренажа. Правый берег — это тяжелые тинистые почвы. Раньше талые воды свободно отекали к реке. Теперь рельеф местности изменен дорожными насыпями, а подземные водоносные слои нарушены при строительстве коллекторов и различных подземных коммуникаций. Образовались искусственные низины, из которых воде просто некуда деваться. Плюс переувлажнение грунта из-за регулярных прорывов водопровода и канализации и неумеренного полива огородов.
— Кик пример могу привести территорию одного из дачных кооперативов, зажатую между железной и автомобильной дорогами, — говорит специалист. — Давать участки там начали не так давно, лет десять-пятнадцать назад. Люди стали активно строить и так же активно попивать свои «сотки». А уходить воде просто некуда! В результате — переувлажнение, подтопление.
Так что же делать омичам? Виктор Целюк считает, что для «лечения» тех территорий, которые уже затапливает, нужны немалые финансовые вложения, так как необходимо строительство дренажных систем. Однако появления новых участков «о помоченной репутацией» можно избежать, если при утверждении архитектурных проектов проводить предварительную геологическую экспертизу.
— Раньше, лет сто-двести назад, строили более вдумчиво, учитывая и рельеф, и подземные воды, — рассказывает он.
Как только зашла речь о том, что било раньше, сразу же захотелось задать давно интересовавший вопрос: есть ни у геологов данные о том» что под Омском существовала система подземных ходов? Есть ли шанс у местных диггеров сделать какие-нибудь открытия?
— У меня точных данных нет, — ответил Виктор Данилович. — Но могу предположить, что даже соли какие-то ходы под Старым городом и были, то за столетия вряд ни что сохранилось. А если и сохранилось, то затоплено. В отличие от Москвы, которая стоит на известняках, под Омском — тина. В тине не бывает естественных пустот — карстовых пещер, в нашем городе никогда не было подземных выработок-каменоломен. Добывать-то нечего! Иногда, конечно, случается, что при аварии водопровода может вымыть какой-то участок под асфальтом, образуется провал. Ио это не те тайны, которые заинтересуют диггеров и других «приключенцев». А вот о том, что при каких-то земляных работах нашли кости мамонта, я слышал. Так что в омской земле скрывается еще немало тайн, но по подземным ходам к ним не подобраться.