Как сообщили в ЦГСЭН в мае, начнется всеобщая вакцинация. Прививки будут делаться прежде всего по месту жительства, но медики будут выезжать и в учреждения
Начало восьмидесятых годов в СССР ознаменовалось победой над натуральной оспой. Венцом 1990-х стала практически полная победа над полиомиелитом. Середина первого десятилетия XXI века должна стать датой разгрома кори. Именно с этой целью главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назначил на 2004 год всеобщую вакцинацию, памятуя о том, что именно прививки стали главным оружием медиков в борьбе с опасными инфекциями.
Корь опасна и для детей, и для взрослых — особенно осложнениями, такими, как коревая пневмония, тяжелые поражения головного мозга, ЦНС, жизненно важных органов.
Прививки от кори начиная с 1968 года ставили всем детям. За прошедшие тридцать с хвостиком лет заболеваемость корью в Омской области понизилась в 180 раз (с 2002 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, а про летальные исходы, столь частые раньше, врачи почти забыли).
Вирус был почти побежден, но в 2002 году случилось сразу четыре вспышки инфекции: в Башкортостане, Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях. Стали разбираться, в чем дело. Оказалось, что «в связи с напряженной обстановкой», или «с событиями на Северном Кавказе», в некоторых регионах Южного федерального округа вакцинация населения проводилась с нарушениями. И теперь всех будут прививать. За счет местных бюджетов. Но нас-то за что, если с 2002 года — ни одного случая?! На этот вопрос отвечает сотрудник эпидемиологического отдела ЦГСЭН Омской области Ирина Бурашникова:
— С одной стороны, то, что кори в области нет — это хорошо. Но если нет болезни, то нет и циркуляции вируса среди населения. Иммунная система омичей отвыкает от его атак. Последние исследования уровня иммунитета омичей показали, что около 20 % взрослых омичей, получавших в детстве прививку, сейчас утратили иммунитет, и если вдруг на территории области вирус появится, есть риск быстрого распространения заболевания и более тяжелого его протекания. Поэтому мы считаем, что всеобщая иммунизация актуальна.
Значит, хоть и говорили нам в детстве, что прививку от кори ставят единожды в жизни, и после нее зараза будет не страшна, уклониться от инъекции живой коревой вакцины будет довольно сложно. Трогательные рассказы о том, когда и куда вам ставили «коревую» прививку, даже с привлечением свидетелей, не помогут. Потому что в дело вмешался документ, положенный уже лет десять как каждому жителю Российской федерации — прививочный сертификат.
— Прививочный сертификат — это документ, который содержит сведения о полученных его владельцем прививках, — рассказывает Ирина Бурашникова. — Он, в отличие от той же амбулаторной карты, находится на руках у граждан (мало ли, в какой ситуации могут понадобиться содержащиеся в нем сведения — например, при срочной госпитализации человека, или если нужно срочно решать вопрос об экстренной иммунизации).
Прививочный сертификат был введен в действие в 1993 году, но в Омской области эти документы из-за финансовых трудностей (местным властям не по карману оказались бланки, которые хоть и копеешные, но их нужно много) появились всего несколько лет назад. Из-за этой проволочки омичи не имеют сведений о прививках, полученных ими с 1993 года, если только эти сведения случайно не сохранились где-нибудь в пределах досягаемости.
Сейчас прививочными сертификатами обеспечены примерно 75 % школьников и около 20 % взрослых. Выдаются сертификаты в поликлиниках по месту жительства и, если у пациентов есть документальные сведения о полученных ими прививках, их может «легализовать», внести в сертификат, участковый терапевт. Россиянам же в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющих прививки или сведений о ней и не болевших корью, предстоит укол за счет местного бюджета (который в свое время не разорился на бланки).
Одним из лучших способов избежать инъекции во все времена был медотвод. Сейчас список противопоказаний к прививке значительно сузился и фактически состоит только из случаев острого заболевания либо обострения хронической хвори. «Частично решена проблема с вакцинацией аллергиков, — рассказывает Ирина Бурашникова. — Если большинство импортных вакцин делаются на основе куриных эмбрионов и могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на белок куриного яйца, то отечественную вакцину, которую планируется использовать в антикоревой компании, изготавливают на основе эмбрионов японских перепелов. Это резко снижает риск аллергической реакции».
По закону о вакцинопрофилактике от обязательной прививки можно отказаться. Эта поправка не касается разве что многострадальных «врачей и учителей» — сотрудников образовательных учреждений всех типов, от детского сада до вуза, а так же людей, работающих в контакте с больными и возбудителями вируса.
В ЦГСЭН Омской области надеются, что организационные вопросы антикоревой кампании будут решены примерно за месяц, и в мае уже начнется всеобщая вакцинация. Прививки будут делаться прежде всего по месту жительства, но медики будут выезжать и в учреждения.
По данным ЦГСЭН, на территории Омской области нуждается в коревой прививке около 500 000 человек. Привить всех надо до конца года. Врачи просят граждан присоединиться к программе ликвидации кори на территории РФ, которая является частью всемирной программы. Так что срочно закатываем рукава и выполняем новый гражданский долг. Медики уверяют, что если кори больше не будет, то не будет и прививок.