СИМФОНИЯ МАЛОГО ФЛОТА

СИМФОНИЯ МАЛОГО ФЛОТА

Не ошибусь, если скажу, что все мальчишки в детстве мечтают о дальних плаваниях, видят себя на капитанском мостике или под парусами учебной "Бригантины"

Как известно, мечту очень просто сделать реальностью, надо только сильно захотеть. И не надо ждать, пока закончишь школу. Стоит лишь переступить порог Дома юных техников. Там научат делать модели различных судов — и военные, и гражданские, большие и совсем крошечные.

Сотни моделей судов привезли в Омск ребята со всей России на первенство страны по судомодельному спорту среди учащихся. Одновременно во Дворце школьников проходили областные соревнования «Пионерская регата-2004», где свои модели представили около 150 юных омичей до 14 лет из учреждений дошкольного образования и детских домов Омска, Тарского, Тюкалинского, Москаленского, Исилькульского, Таврического, Большереченского районов. В программу соревнований входили стендовая оценка и состязания на скорость. Судьи оценивали модели на качество и грамотность изготовления, а каждый юный спортсмен сдал теоретический зачет на знание истории флота и технологии изготовления своей модели.

Страсти в бассейне Дворца школьников разыгрались нешуточные. В честной борьбе на первенстве России победила команда Читинской области, на второе место вышли новосибирцы, на третьем оказались ребята со станции юных техников «Шинник» (Омск). А всего в соревнованиях на первенство России принимала участие 21 команда, четыре из них омские. В личном зачете чемпионом стал Иван Селюгин (ДЮТ им. Гагарина, Омск) — в классе самоходных моделей, а в классе радиоуправляемых моделей наш омич Кирилл Букин (ДЮТ им. Гагарина) взял бронзу.

В областных соревнованиях чемпионами стали спортсмены СЮТ «Шинник», дома юных техников Таврического района и школы № 12г. Тары. Все победители награждены кубками, дипломами и ценными подарками.

Надо отдать должное организаторам соревнований — Министерству образования России и Омской области, областной станции юных техников. Пять дней участники состязаний не только боролись за право быть лучшими, но и ездили на экскурсии по городу, встречались с курсантами речного училища, посмотрели спектакли, побывали в планетарии и на выставке «Симфония малого флота», которую подготовил педагог детского дома техники «Нефтяник» Владимир Иванович Денисенко.

Мальчишкой бегал Володя Денисенко в судомодельный кружок на областную станцию юных техников, а теперь можно сказать, что уже несколько поколений омских мальчишек были воспитанниками этого талантливого педагога. Команда судомоделистов под руководством Денисенко — одна из сильнейших в области. За последние три года им подготовлено семнадцать чемпионов и 54 призера областных, городских и региональных первенств судомоделистов-школьников.

Владимир Иванович сам человек увлеченный и увлекает своими идеями ребят. Так, несколько лет назад вместе с мальчишками он стал изучать конструкции старинных колесных пароходов. Теперь в областных соревнованиях участвуют радиоуправляемые красавцы — колесные пароходы, сделанные ребятами в лаборатории Денисенко.

Миноносцы, подводные лодки, торпедные катера, рыболовные сейнеры, портовые буксиры, противолодочные корабли — модели этих судов можно увидеть на выставке в музыкальном театре. Их сделали обычные омские мальчишки, многие из которых и моря-то не видели, но вместе со своим педагогом мечту о далеких путешествиях уже начали осуществлять.