Нынешней зимой резко увеличилось количество жалоб омичей в мэрию по поводу работы коммунальных служб. Но чиновники считают это нормальным явлением, связанным с думскими и президентскими выборами, когда граждане, дескать, стремятся добиться для себя всяческих поблажек. «В большинстве случаев, — заявил на прошлой неделе журналистам директор департамента городского хозяйства Александр Усов, — устранить замечания жильцов было легко, не привлекая серьезных сил и средств». По словам главного городского коммунальщика, создана четкая система работы с обращениями омичей, когда жалобы отслеживаются и по ним принимаются необходимые меры.
По словам Усова, не обошлось и без неприятных пустяков, в которых виноваты «Омскэнерго», допускавшее снижение температуры в трубах, и морозившие жильцов ведомственные котельные, принадлежащие «Оше», СПК «Тепличное», «Омский мясной двор» и другим предприятиям. Весенний паводок Усов пообещал встретить во всеоружии. Впрочем, Усов не исключил, что в частном секторе что-нибудь и кто-нибудь могут поплыть. Ведь на большинстве этих улиц снег всю зиму не убирался.
Директор департамента считает: коммунальщики удачно сработали, в том числе и потому, что очередная реорганизация домоуправлений в МУП ЖХ и ГЖУ начала приносить плоды. В результате впервые за несколько лет удалось приобрести новую технику. А омский опыт уборки мусора теперь хотят изучить коллеги из других городов. Еще лучше и веселее станет, когда горсовет утвердит поданные коммунальщиками проекты новых тарифов за обслуживание жилья. «Действующие тарифы нереальны, — сказал Усов. — К примеру, из квартплаты жильцов стоквартирного дома на зарплату уборщице положено всего 300 рублей в месяц. Кто пойдет работать за такие деньги? Скидываясь, люди нанимают техничку минимум за тысячу, примерно столько и должно быть заложено в тариф». Для сравнения чиновник привел Новосибирск, где жильцы платят за обслуживание жилья три девяносто с квадратного метра, у нас же — всего рубль шестьдесят. Ну а за лифт соседи платят в полтора раза больше омичей. Однако радужные горизонты коммуналки мэрия видит не только в повышении тарифов, но и в прочих реформах. Так, уборку дворов хотят со временем поручить КТОСам, а обслуживание жилья — нескольким конкурирующим конторам. Тогда жилец, которому надо, скажем, отремонтировать кран, сможет выбрать фирму, где слесарь наименее пьяный.