ОМСКИЙ ЦИРК "ЛИМПОПО" ХОЧЕТ КУПИТЬ ТИГРА

ОМСКИЙ ЦИРК «ЛИМПОПО» ХОЧЕТ КУПИТЬ ТИГРА

Первый в мире постоянный цирк был создан в середине XVIII века в Англии, когда бывший солдат-кавалерист Филипп Астлей построил в Лондоне здание для школы верховой езды, названное амфитеатром

Он же основал и первую цирковую династию. Но успеху нового искусства во многих странах способствовало возникновение передвижных разборных цирков-шапито. В последние 15-20 лет шапито, казалось, ушли в прошлое. Но, как выясняется, на огромных шатрах, под которыми хохотали до слез над клоунами, замирали, видя, как взлетают под купол воздушные гимнасты, благодарные зрители небольших городов, рано ставить крест. Вот и в Омске есть своя труппа цирка шапито, разъезжающая по регионам России и ближнему зарубежью.

Этой труппе еще ни разу не удалось выступить на арене омского цирка. Жонглеры, дрессировщики, иллюзионисты оседлой домашней жизни предпочитают путешествия по российским городам, представляя зрителям две программы: «Магическое шоу» и «Лимпопо». Передвижной цирк знают в Хакасии, Казахстане, в других регионах нашей необъятной страны. В Омске артисты задерживаются ненадолго: чтобы отрепетировать новые номера, закупить или, наоборот, проводить на пенсию животных.

— Все началось в 1995 году, — вспоминает художественный руководитель труппы Сергей Павликовский. — Администратор из Ялты предложил мне поработать летом на юге и попросил привезти артистов. Труппу собрал за несколько дней. Кликнул бывших выпускников цирковой студии Дворца культуры нефтяников имени Малунцева. Мало кто отказался. Когда еще представится такая возможность — отдохнуть бесплатно летом в Ялте да еще и заработать деньги? Многие пришли со своими животными, с которыми в одиночку самостоятельно гастролировали по стране. У одних был номер с обезьяной, у других — с питоном, третьи показывали фокусы. Я сам тогда тоже держал дома обезьяну, попугая какаду, питона и рысь.

Но на юге труппа не только сработалась, но и сдружилась.

Когда вернулись в Омск, решили не расходиться и начали репетировать. Животных определили в небольшое помещение около Хитрого рынка с условием: чей питомец, тот его кормит и за ним убирает. Со временем в труппе появились медведь, питон, крокодил, голуби и собачки.

Артисты «Лимпопо» стараются не применять насилие по отношению к своим питомцам, а лаской подчинять животных. Зверь, прирученный добротой, дольше продержится на сцене. Сложно совладать с животным в период половой активности. Так, Сергей распрощался с гиббоном Читой, Нет, обезьянка не кидалась на дрессировщика и исправно выполняла работу. Но в период половой активности она могла выступать лишь пять дней в месяц, а в остальное время пластом лежала в клетке.

— Пять-шесть лет гастролей — и мохнатого артиста провожают на пенсию, — продолжает Павликовский.

— Мы уже подарили Большереченскому зоопарку двух медведей и пять обезьян. Теперь собираемся приобрести леопарда или тигра. Хотя кошек сложнее всего дрессировать. Их ни в коем случае нельзя бить, иначе отомстят.

Недавно Сергей начал работу над новой программой, где заняты иллюзионисты, факиры и фокусники. Пока идут репетиции, а летом омские маги и чародеи отправятся на гастроли по российским городам.