— Правоохранительный центр? Помогите нам, пожалуйста. Наш детский сад №313 облюбовала свора бродячих собак — греются здесь на теплотрассе. Ведут себя агрессивно, на прохожих нападают. Дошло уже до того, что родители отказываются водить детей к нам: боятся, что их собаки покусают».
Звонки о нападении бездомных собак почти каждый день поступают на пульт единой диспетчерской службы «01», нередко люди звонят в Правоохранительный центр напрямую. Сюда же присылают свои заявки ПЖРУ, школы, больницы, детские сады, на чьих территориях поселились дикие стаи. Отловом бродячих животных Правоохранительный центр начал заниматься несколько месяцев назад, после того как с этой просьбой к ним обратился департамент городского хозяйства. Тревожило то, что численность собак стремительно росла и случаи нападения их на людей фиксировались все чаще. Корреспондент «Ч» решила исследовать проблему — в течение дня мы с бригадой спасателей выезжали на «собачьи» вызовы.
Сигнал из детского сада был принят. В группе, которая отправляется на вызов, три человека. Бригада укладывает в машину снаряжение: пневматические метатели, ампулы с дитипином и аделином-супер. Метатели стреляют шприцем со снотворным. Лекарственные препараты используются разные: если собака еще не окончательно одичала и сможет жить в доме, ее усыпляют лишь на время и доставляют в приют для бездомных животных. Агрессивных и больных уничтожают на месте.
Понятно, что не о такой работе мечтали ребята из Правоохранительного центра. Они не собаколовы, а профессиональные охранники и спасатели, призванные защищать человеческую жизнь. «Раньше мы использовали это снаряжение, — рассказывает старший группы Делан, — только в экстренных случаях. Например, когда «скорая» не могла попасть к больному из-за злой собаки и ее нужно было временно обезвредить. Мы никогда не думали, что придется заниматься отловом бродячих животных. С другой стороны, они нередко нападают на людей, и кто-то же должен заниматься этой проблемой! Собак, конечно, жалко, и борьба с ними не доставляет нам радости. Но борясь с собаками, мы заботимся в первую очередь о безопасности омичей. Например, совсем недавно мы были на вызове в гимназии: там стая собак набросилась на первоклашку, разорвала ей шубку и очень испугала ребенка. Потом, к счастью, подоспел прохожий — если б не это, страшно представить, что могло бы случиться. Собаки бывают настолько агрессивны, что нападают даже на нас. И таких примеров масса». Подъезжаем к детскому саду № 313. Собаки, чувствующие себя здесь хозяевами, тут же показывают свой норов: нас облаивают и хватают за пятки. В стае восемь собак и два маленьких щенка. На вид все разные: матерые псы, симпатичная дворняжка, похожая на лисичку, и даже породистый бульдог в наморднике — видимо, убежал от хозяина, и сейчас беднягу уже шатает от голода. Ребята сразу же оценивают ситуацию. Бульдога и «лисичку» решено усыпить и отвезти в приют. У бульдога, возможно, найдется хозяин, а рыжую дворняжку надо будет предложить одной бабуле: она специально звонила в Правоохранительный центр, просила, если встретится, привезти ей для частного дома собачку. Еще два бродячих шарика, похоже, не совсем потеряны для человеческого общества, их тоже отвезут в приют. Щенков обещает забрать к себе на дачу наш водитель. Остальные четыре собаки дружить с людьми явно не намерены — их придется ликвидировать. «Ой, спасители наши приехали, — встречают сотрудники детсада. — Нас и детей собаки, слава богу, не трогают — привыкли, видимо. Хотя псы злые, на родителей кидаются. Одной родительнице сапог прокусили, другой пальто порвали. Ну и грязь от них, естественно: гадят где попало, а здесь дети гуляют, в песочнице играют. Бродячих собак в Амурском поселке очень много, они и по другим садикам мигрируют».
Наша группа выгоняет стаю из садика на ближайший пустырь, чтобы отстрел, не дай бог, не увидели дети и жители близлежащих домов. Несколько метких выстрелов — и собаки просто засыпают. Абсолютно безболезненно, без страданий, боли и визгов. Сотрудники Правоохранительного центра стараются работать в такое время, когда на улицах никого нет. Берегут чувства окружающих и свои нервы — реакция людей на отлов животных бывает самой непредсказуемой. Но в этот раз из окон соседнего дома наши манипуляции все же замечают вездесущие пенсионерки и неработающие дамочки. Представительница последних выходит покурить на балкон и обзывает всех сволочами и живодерами.
— Собаки живые. Если жалко их, спускайтесь и заберите какую-нибудь домой, — отвечают ребята.
— Нужны мне ваши шавки, у меня мопсик дома, — фыркает дама и скрывается в квартире. Сердобольная пенсионерка, выбежавшая из подъезда, от предложения приютить хотя бы одну собаку тоже отказывается, но продолжает ругаться. «Вот так » всегда, — сокрушается бригадир, — убивают, но пока никто не забрал бродячую собаку к себе домой.
Мы этому были бы только рады. Каждый из нас по возможности старается куда-нибудь наших подопечных пристроить. Друзьям, кто в частных домах живет, раздаем, себе забираем, а в глазах людей все равно оказываемся без вины виноватыми».
Впрочем, неожиданно мы находим поддержку у других жителей. «Вы с ума сошли, какие же они живодеры?! Вот недавно «собачники» приезжали, собак ловили удавками, — делится впечатлениями пожилая женщина. — Они, бедные, так визжали, когда их запихивали в машину. И никто их не сортировал, хватали всех без разбора.
К ним как раз попадали самые безобидные собаки — потому что бегают не так быстро. Я как увидела этот ужас, с сердцем плохо стало, «скорую» вызывали. А потом с ними знаете что делают? В газовой камере травят, а собаки чувствуют, куда их везут, и плачут, сама видела. Вот это зверство, за такое, я считаю, судить нужно по статье за жестокое обращение с животными…»
«Что-то с собаками делать нужно, — вступает в разговор мужчина средних лет. — Я детский травматолог, и знаете, не успеваю детям откушенные пальцы и уши пришивать. Не скрою, случается, и домашние собаки кусаются, но все же большинство травм — от бесхозных дворовых псов. Может, питомник для них построить?..» Спор во дворе разгорался. Мы не стали дожидаться его окончания и отправились на базу. Наш приезд заставил людей, быть может, впервые задуматься о судьбе бездомных животных. Тех, кто оказался на улице по нашей вине и теперь ведет унизительное существование. Ведь стаи бездомных собак получаются из тех шариков и жучек, которых когда-то выбросили хозяева. «Знаете, что самое обидное? — спросил меня Делан уже в машине. — Даже если сейчас найдутся заинтересованные в создании питомников люди — депутаты, общественники, меценаты, — численность бродячих собак все равно придется сокращать. Ими долгое время никто не занимался, поэтому и развелось их слишком много. Большинство — совсем дикие. Жаль, что до такого дошло. Я очень животных люблю, у самого дома собака…» Что тут возразишь?..