Денежные проблемы взрослых подпортили детям праздник.
Шестьдесят мальчишек из кружков технического моделирования Советского, Октябрьского и Центрального округов устроили настоящие гонки из машинок, которые они сделали своими руками. Вместо того чтобы выпрашивать у родителей дорогие джипы на дистанционном управлении, дети сами собирают себе игрушки из подручных материалов: металла, пенопласта, папье-маше, деревянных досточек, коробок из-под чая. Модели иногда получаются неказистыми, но зато скорость набирают серьезную.
— Это для ребят своеобразная школа жизни, — говорит руководитель кружка начального технического моделирования на базе школы № 102 Татьяна Кремлева. — У нас сейчас жизнь такая: сегодня ты бизнесмен, а завтра — посуду моешь. Я стараюсь научить своих детей получать пользу из ненужных, по сути, вещей. Как на необитаемом острове — выжить при любых условиях.
Удивительно, но осваивать основы технического моделирования мальчишкам помогают в основном женщины. Из десяти команд только в одной руководителем был молодой человек. Роман Пистунов учится и преподает в одной из школ Октябрьского района. Ребята именно его команды выставили на старт машинки на аккумуляторах. Вышел небольшой казус. Дело в том, что все остальные модели работали на батарейках — это дешевле. Не у каждой школы есть деньги на хорошее оборудование. В итоге на проходившем первенстве победили те команды, в кружках которых побогаче техническое оснащение. Остальные мальчишки старались не меньше, но получили не дипломы и грамоты, а поощрительные призы.