Весенняя распутица-2004 надолго запомнится жителям сел Троицкое и Ребровка Омского района. В первом населенном пункте из-за талых вод «поплыли» 8 домов, в Ребровке — 15. И в том и в другом поселке приход стихии для местных жителей оказался, мягко говоря, неожиданным. Не ждали воды и в местном Управлении ГО и ЧС. Прогноз был весьма благоприятным, поэтому расслабились все: и спасатели, и коммунальщики, и сами селяне, которых, кстати, позже во всем и обвинили.
— Коммунальные службы района к паводку подготовились. Причиной наводнений стала лень местных жителей, — считает Владимир Гуржей, начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Омска. — У нас много таких иждивенцев, которые сидят и ждут, когда приедет МЧС и начнет их спасать вместо того, чтобы взять в руки ломы и разрушить ледовые дамбы.
Немало неприятностей доставила весенняя вода и горожанам. Только за период активного таяния снега (конец марта — начало апреля) в дежурно-диспетчерские службы округов за помощью обратились около 500 омичей. Гуржей:
— В частном секторе кюветы полны мусора и грязи. Собственники домов сами же тянут с уборкой придомовых канав, а потом звонят и просят о помощи.
ВЗРЫВАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
В последнюю декаду апреля на Иртыше ожидается ледоход. Возможность возникновения ледовых заторов, приводящих к разливу реки, спасатели не исключают. Однако к подрывникам, полагают, обращаться нужды не будет. Нынче лед на Иртыше вполовину тоньше, чем в прошлом году, А ледовые пробки если и возникнут, должны тут же самоликвидироваться.
Следом за ледоходом ожидается половодье. Уровень воды в Иртыше поднимется за счет сбросов с казахстанских водохранилищ. Природоохранные попуски (когда вода их водохранилищ сбрасывается — прим. Авт.) — нынче меньше прошлогодних. Наверняка можно сказать, что потопа трехлетней давности, когда из-за открытых разом плотин Иртыш вышел из берегов, не повторится. Но не исключено, что в мае «поплывут» те, кто с постройками «влез» в пойму реки.