ДАЕШЬ "ВЕСНУ В ЧИСТОМ ГОРОДЕ"!

ДАЕШЬ «ВЕСНУ В ЧИСТОМ ГОРОДЕ»!

Апрель - единственный месяц в году, когда обычные граждане перевоплощаются в дворников

Весна за городом… Девственно чистая земля, набухшие почки деревьев — красота оживающей природы. Но в городе весна выглядит совсем по-другому. Сошедший снег обнажил пластиковые бутылки, рваную бумагу, пакеты, банановую кожуру — груды мусора, которым горожане усердно удобряли скверы и улицы в течение зимы. А так хочется встретить весну в красивом городе…

Полигон для складирования мусора — примерно так еще в начале прошлой недели выглядел парк строителей, что находится возле театра «Студия» Любови Ермолаевой. Но в пятницу там появилась ватага веселых молодых людей. Натянули вдоль железной арматуры лозунг «Весна в чистом городе» и взялись за грабли. К ним на помощь подъехали мини-трактор и грузовик для вывоза мусора. «Санитарами парка» оказались студенты Сибирской региональной школы бизнеса и Сибирского института бизнеса. Акцию «Весна в чистом городе» организовали городской студенческий совет и управление молодежной политики. Как рассказал нам присутствовавший на генеральной уборке парка и. о. начальника управления молодежной политики Илья Дубин, «сегодняшняя акция — не разовое мероприятие. Силами студентов планируется навести порядок еще в 5-6 местах. Они будут чистить парк Победы, сквер шинников, сквер Пионеров… На каждом таком участке работают ребята из разных вузов и сузов. Управление по молодежной политике и городской студенческий совет направили в образовательные учреждения соответствующие письма, и никто не отказался принять участие в уборке города. Вслед за студентами института бизнеса на уборку выйдут политехнический и педагогический университеты, академия МВД. В мае студенты займутся озеленением».

Территорию парка разбили на участки, и студенты дружно взялись за работу. На улице ощутимо холодно, но студентам низкая температура явно нипочем.

— А вы сюда добровольно пришли или добровольно-принудительно? — поинтересовалась я у ребят, когда их кураторы отошли погреться в машину.

— Добровольно, — весело ответили мне, — прямо с занятий притопали. — В выходные нам как-то не до уборки: вечеринки, дискотеки… А вот после занятий, в будни, пожалуйста — поработаем. Нам же хочется, чтоб город был чистым и красивым. Кто не захотел работать, тот не пошел. Но таких у нас мало.

— А я принципиально в уборке не участвую, просто подругу жду, — вступила в разговор одна из девушек. — Я мусор на улице никогда не бросаю, даже если урны рядом нет. Домашний мусор вся моя семья выбрасывает в мусоропровод только в туго завязанном целлофановом мешке, чтобы ветер и те, кто за мусором приезжает, не разбросали его, как это обычно бывает, по всему двору. Грязи от меня никакой, так почему я должна убирать за кем-то?

— Так мы тоже не за собой чистим. У нас здесь рядом даже никто не живет. Просто противно по грязному городу ходить. Да и сами мы не ангелы. Урн в городе мало, поэтому иногда, хоть и не хочешь, выбросишь какую-нибудь обертку на тротуар. Хотя, наверное, больше сорить не будем — убирать тяжело.

Семьдесят добровольцев трудятся действительно на совесть. Груды мусора в машине стремительно растут, и через несколько часов огромная территория парка площадью в два гектара неузнаваемо меняется. Теперь он действительно похож на парк — место, где будет приятно погулять с друзьями и мамам с детишками. Расчищены дорожки и клумбы, которые до прихода студентов были полностью погребены под отходами. Машина вывезла из парка около двух тонн мусора!

На сегодня работа закончена. Вот только не верят ребята в то, что результат их труда сохранится надолго: скорее всего, кто-нибудь в парке да намусорит. Не станет наш город чистым, пока каждый его житель не научится культуре поведения и не будет выходить на уборку улиц — даже если сам не мусорит. «Поэтому в следующем году, — рассказала нам Елена Зверева, председатель городского студенческого совета, — мы будем заниматься не только уборкой, но и пропагандой чистого города. А пока хочется обратиться ко всем омичам: приходите 24 апреля на общегородской субботник, поддержите нас. Ведь без конкретных действий все заверения о любви к чистоте и своему городу — всего лишь слова. А от них на улицах красивее не станет…»